你該用珍珠板製作原型的理由

九月 28, 2015
Facebook
Twitter
图片

SEAMstudio的檯燈專題是使用單片珍珠板折製而成。
珍珠板是快速製作模型的不二選擇。輕盈且堅固,且很容易就能夠迭代建立起你的設計特色。使用一把美工刀、一支鉛筆、一塊墊板,你就可以輕鬆在珍珠板上刻劃、摺疊珍珠板並進行裁切。
用珍珠板這類材料製作初步原型是設計過程中重要的一環。在你進行靈活思考和發想至關重要的概念發想階段時,初步原型會是一個用來探索可能性的好選擇。藉由自由、無拘無束的進行快速、粗糙且隨性的原型製作,我們就能避免耗費太多時間在單一概念上。

剪裁珍珠板

​裁切珍珠板時請一定要專注在當下的工作,在平坦的平面上進行裁切,然後注意你的手指頭不要放在裁切路徑上。保持刀鋒銳利將能夠安全的裁出乾淨俐落、準確的切面。我發現我常常換新刀使用,用鈍的刀子我會用來做其他工作,例如去除熱融膠之類的。
實用工具:切割墊、金屬直尺、鋒利的美工刀、丁字尺。

图片

形塑珍珠板

如下圖,刻出多條平行線,你就能夠將珍珠板折出彎度。

图片

图片

這個基本原則能夠變化出更多不同樣式。去年夏天,STEAMstudio─一門由Brown and RISD STEM to STEAM學生組成的協作課程─探討了一些利用珍珠板製作初步原型的方法。你可以製作像上面這個一樣,專屬的檯燈原型詳細作法
点击这里设置自定义 HTML
图片

STEAMstudio的珍珠板檯燈模組PDF檔。

連接珍珠板

連接珍珠板的方式取決於你所製作的初步原型細緻度。以較粗略的初步原型來說,用熱融膠就是最快又有效、黏接各個珍珠板的方法。

你以可以用圖釘把珍珠板固定在一起,然後再用熱融膠、紙膠帶或緊固件加強。

要製作更細緻的模型,重點在於修邊和連接方式,比粗略模型要講究得多。在建立模型時,先仔細考量你希望表現的邊緣細緻度。預留連接空間或是將一面分拆成好幾個零件都能夠讓你的原型更加精緻。請注意以上的例子,觀察燈座是如何設計來承接燈泡,也同時做為整個模型的緊固件。

裝上電子裝置

在我教授的機器人課程中,用珍珠板做原型是必要步驟,實作設計並且創造「運作起來像」、「看起來像」的粗略模型。就跟紙板或其他類似材料一樣,你可以用層疊的方式將珍珠板組在一起,營造出份量敢和體積,這樣就能加裝像伺服機一類的裝置。

图片

点击这里设置自定义 HTML
珍珠板非常適合做為概念的現實延伸,像我們在課堂上發想出來的機器人就是很好的例子。用平板和一個Roomba掃地機器人做為基礎零件,學生們從使用珍珠板製作原型,快速建立起能夠實際操作的粗略原型,並得以觀察周遭的人會如何和機器人互動。同時也帶出我們可以在接下來反覆的改版中進行改善的問題點。
图片

接著進行改版的同時能夠融合不同技巧和材料。我們接著拿所發想的設計與智慧型手機和伺服機進行協作,幫助我們想像機器人會怎樣和環境互動。
图片

图片

更上一層樓

​藉著製作出多個粗略的原型,我們能夠反覆的探索機器人的設計。我們用珍珠板很快的做了一個我們設計的模型,如何我們所得到的回應並且用更加堅固耐用的材料,例如雷射切割壓克力,製作接下來的改版模型。每個迭代模型都是一個提出新問題的機會,且你所選材料會因性質不同而帶出不同的問題。

更多用珍珠板和其他材料製作粗略原型的資訊都可以在STEAMstudio.com找到。 

(譯:張雅涵)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial