樂高梵蒂岡廣場細節二三事

十月 21, 2015
Facebook
Twitter
你可能已經聽說過有關美國賓州的鮑伯.賽門神父花了將近一年的時間,用50多萬片樂高積木打造出14吋長的聖彼得巴西利卡(Basilica 註:巴西利卡是古羅馬的一種公共建築形式,其特點是平面呈長方形,外側有一圈柱廊,主入口在長邊,短邊有耳室,採用條形拱券作屋頂。)和其著名的廣場。這個故事聽起來很令人感動、成品震撼人心,但是有關這個樂高傑作的細節很少,並且有些媒體報導跟實際情況有所出入。
我們聯繫上賽門神父,即使在教宗訪美、停留費城的期間,賽門神父還很慷慨地抽出時間接受訪問,與我們分享他打造這座樂高梵蒂岡的想法和珍貴照片。
媒體最常報導的是他花了30,000至50,000美元(97萬至160萬臺幣)購買樂高零件。賽門神父回應:「那真是瘋狂的數字,我的年收入只有23,000美元(75萬臺幣)!這整個專題大概花費7,000至10,000美元(23萬至32.5萬臺幣)。」

賽門神父為了壓低預算,專挑特價、量販包和樂高盒組選購。「我跑到樂高店裡的Pick-A-Brick區買白磚,這是最划算的方案之一,尤其是小片的磚塊零件。我大概用上44,000片1×1的圓磚做出磨石子路。據我估計,3、4個售價15.99美元(臺幣519元)的大桶積木大概可以做出10,000片地磚。最後我大概用每塊0.1美元(約和臺幣3元)的價格買了20,000片樂高積木。我也買了7、8套建築工作室(Architecture Studio)盒組,因為其中包含各種不同的白色樂高積木。

在進行這樣的知名建築專題時,真正能看出高下的地方在於製作者能否發揮創意,將建築樂高化,並以現有的樂高零件創造出理想建築。要完成一個如此浩大、知名的工程,真的需要發揮創意去顛覆這些組件原先的用途。

賽門神父在維吉尼亞的2015 BrickFair首次展出他的梵蒂岡樂高。這個由 BrickPodcast.com的馬修.凱(Matthew Kay)和約書華.漢隆(Joshua Hanlon)合作完成的專訪讓我們能對整個專題更加認識,尤其是建造的細節,以及如何將這龐大的模型拆解後再運送到會場。

以下還有更多富有創意的特點:

這是拱形屋頂施工中的留影。「因為我並不是很想直接使用樂高的拱形積木,所以在製作拱形屋頂時我用了多種不同的樂高積木來取代拱形積木。」這個拱廊是我跳脫框架的一個設計。我用了1×3的積木做出一塊圓形磚面。圓形磚面讓拱廊呈現彎曲狀。骨架是1×8的鐵軌搭配頂部2×2的薄板積木。面板是用樂高o-clip改良過的夾板互相連接。賽門神父在製作這個部分時內心掙扎許久,最後才決定要用骨架的工法,他只用了幾個下午的時間就完成了拱型屋頂。
拱型屋頂底部的一圈裝飾是倒置的輪圈,還有樂高骷髏人手臂掛在兩旁。拱型屋頂的窗戶是樂高救生圈(也用作樂高馬桶)。
「靠近主要拱型屋頂頂部的部分,我選擇了樂高車子通常會使用的彎曲零件──我沒有看過其他人運用這樣的樂高工法。」
整個廣場用了大約44,000塊1×1的圓形樂高地磚作為鵝卵石,而最大的好處是,賽門神父能夠在鵝卵石下方放置斜角的組件,製造出梵蒂岡廣場的獨特視覺效果。賽門神父說:「為了要製造出像廣場的斜角步道效果,我在鵝卵石下方用了2×2的有色地磚。斜角的線(大部分都是白色1×8的地磚)則用銜接面板互相連接。這也讓我可以製作出隨機的鵝卵石組合。銀色金屬光1×1的圓磚能夠製造對比效果。」
聖彼得廣場設計成有如張開手臂一般的形象,歡迎世界的到來。為了要忠實體現這個概念,賽門神父樂得在廣場上置放了來自不同背景的族群。有很多穿著黑禮袍的修女、神父、水手、建築工人,有一群童子軍,還有攤車小販、一個賣麵包的人,以及瑞士衛兵,各種角色不勝枚舉。廣場中有兩個很值得一看的角色,一個是帶著自拍棒的修女,另一個則是樂高版貓王。
图片

賽門神父也忍不住製作了一個樂高版的自己,重現在樂高梵蒂岡的廣場中。
除了打造拱型屋頂所遇到的難題,另一個充滿挑戰的建築特色就是如何呈現曲線的柱廊。賽門神父最後將彎曲的樂高火車軌道放置在紅色屋頂下,讓屋頂能夠呈現彎曲形狀,同時作為與柱子(用2×2的圓磚打造)連接的媒介。賽門神父和我們聊了紅色屋頂底下的火車軌道細節:「我一開始有點擔心屋頂的工法問題。不過最後,我的解決方法很簡單:我把紅色的薄板樂高疊放在鐵軌上。關於這個做法,我沒有收到任何批評意見,而且大多成人樂高迷都對這個簡單的工法讚譽有加──有時候,保持簡單真的是最好的方法。」

賽門神父花了兩年時間計畫和收集零件,然後才真正開始動手打造他的龐大作品。許多積木都是從網路購得,其中一大部分來自 BrickLink。「要是沒有BrickLink,便無法完成這麼大一個專題。要是沒有這些提供低價零件的商店,整個專題的花費會高得驚人。」

樂高梵蒂岡(Lego Vatican) 目前在費城的富蘭克林研究院(Franklin Institute) 展出。賽門神父的模型是博物館的梵蒂岡(Vatican Splendors )展覽參展品,這個展覽展出許多令人驚豔的天主教教堂歷史藝術品。 方濟各教宗在2015年9月26日至27日訪問費城,並出席世界家庭會議。可惜的是,方濟各教宗並沒有計畫參觀賽門神父宏偉的作品。

對樂高迷來說,欣賞這樣的大型作品往往令人興奮不已,鉅細靡遺地觀察這個建築、試著分析零件的來源是一件非常有趣的事。以下有更多照片可以細細端詳。你能認出哪些零件呢?在留言板中寫下你的發現吧。

蓋瑞斯.布朗恩(Gareth Branwyn)
蓋瑞斯是一個自由作家,也是前任Maker Media總編輯,他同時也是幾本科技、DIY和科技宅文化書籍的作者。蓋瑞斯目前是Boing Boing和WINK書籍的作者。其最新的智慧結晶是又名「懶人回憶錄」的 《Borg Like Me》

[原文]
譯:張雅涵

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial