為什麼要使用線性穩壓器?

十月 23, 2015
Facebook
Twitter
任何需要穩定輸入電壓的專題,絕對少不了穩壓器。穩壓器可以把不穩定的輸入電壓,轉化成穩定的輸出電壓,但前提是輸入電壓必須大於輸出電壓。如果你的專題需要特定電壓,不妨考慮下列幾種方式:

固定電壓:LM78XX

图片

LM78XX系列的線性穩壓晶片大受歡迎,這是有原因的。不僅價格便宜,也方便使用,不太需要其他零件,其內建電路防護裝置可防止電流過度消耗。LM78XX分成好幾種型號,後兩碼表示電壓輸出大小,例如LM7805的輸出電壓為5伏特,LM7810則為10伏特,LM7824則為24伏特。

固定電壓:齊納二極體

图片

正當專題進行到一半,你才發現線性穩壓器用光了。該怎麼辦呢?如果手邊剛好有適合的齊納二極體和電晶體,不妨參考上述電路圖自製穩壓器。最後輸出電壓會比二極體電壓少個0.6伏特,因為電晶體會耗損發射基極的電壓。

變動電壓:LM317

图片

當你必須調整穩壓器的電壓輸出,LM317就很適合你,這很類似LM78XX系列,只是多了調節接頭,可改變電壓輸出大小。在電路加上電位計,即可控制風扇轉速或調整電壓供應。

關於散熱器

图片

穩壓器的降壓越大,零件越需要散熱,以免過熱燒壞,所以千萬要記得使用散熱器。


图片

JORDAN BUNKER
全球性平臺Maker Media的科技編輯,同時也是Maker、Hacker、藝術家、不務正業科學家和偽工程師,也會自己製作物品。

​(譯:謝明珊)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial