用這臺誇張的「鬧鐘」來拍醒自己

十一月 17, 2015
Facebook
Twitter
图片

瘋狂的「創意科學家」Simone Giertz又來了,這次她創作了一臺利用塑膠手打巴掌的起床鬧鐘。看完它,你還認為Clocky很煩嗎?
我們問了Simone這臺起床機器的來源,這是她的答案:
图片

「我很討厭早上,有時候我還會希望其他東西可以取代『早上』來開始我的一天,例如午餐或下午點心。但是真實的情況不允許我這樣,所以我晨間都盡量做我能每天忍受的事情,例如我會使用一臺機器手臂來自動化我的早餐程序,同事也製作了一臺刷牙機器來幫助我刷牙。

但是我把早上最困難的活動留到最後再解決,它是全部晨間活動裡最具挑戰性的,需要堅持、意志及自律,這個動作就是「起床」。會覺得很難起床有很大的原因是因為床太舒適了,所以為什麼不做一臺會讓床沒那麼舒適的鬧鐘呢?既然我自稱科學家及發明家,我先從研究分析(就跟科學家一樣)開始了這項專題,並排列了我的發現:

讓床不舒服的事情:

  • 上星期吃剩餅乾的屑屑
  • 打你臉的塑膠手臂

我決定使用最後一個選項,因為還有甚麼比早上重複被塑膠手臂打巴掌更能夠開始美好的一天?於是誇張的起床機器就誕生了:

警告:Simone會跟水手一樣罵髒話(她是住在一艘船上),而且當她被起床機器暴力的叫醒時就是一連串的髒話。
手的部分是使用萬聖節會用來妝扮的那種充滿血的塑膠手,為了讓手不要看起來那麼噁心,她還特地用去指甲油把血塗掉,同時也把凸出來的骨頭跟其它噁心的地方也一併清除掉。她使用一臺會被鬧鐘觸發的Arduino Uno及中繼裝置來控制這臺機器;當鬧鐘響時,ServoCity的DC馬達會轉動手臂。
图片

如影片中所見,這臺鬧鐘跟Simone其它天馬行空的發明一樣還有待改進,但這也是我愛她的專題的理由。Simone活在一個酷狗寶貝/天才小子吉米的世界裡,而在這個世界離全自動化的科技似乎只差一個魯布‧戈德堡專題而已;很接近,但還很遠。但在所有的混亂之中,我們學到了如何解決問題、使用微控制器、機械裝置及伺服機。科技能夠提供許多的答案,而且看Simone找到答案(或找不到答案)是一件很好玩又有教育意義的事。如同90年代概念藝術家Bill Barker(Schwa Fame)所述:「在未來,一切都行的通的。」

(譯:呂紹柔)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial