壓克力二三事:如何切割、黏合、彎曲… 

十二月 5, 2015
Facebook
Twitter
壓克力是完美的塑膠材料,適用於各式各樣的專題。壓克力分成透明和彩色兩種,可接受機器切割和雷射切割,或者加熱後彎曲成任何形狀。

壓克力的種類

壓克力板的製作分成擠出(extruded)和澆注(cast)兩種,外觀可能看似相同,但使用者仍可根據專題類型,挑選最適合自己的種類。

擠出型壓克力
擠出型壓克力的熔化溫度,比澆注型壓克力更低,很適合在雷射切割器進行向量切割,卻不適合磨製或鑽孔。

澆注型壓克力
說到雷射雕刻,以澆注型壓克力為佳,因為雕刻痕跡會是雪白色,跟壓克力其他區域形成對比,擠出型壓克力也有清楚的刻痕,但對比就沒有那麼明顯。

來玩壓克力吧

图片

火焰拋光
如果壓克力板切割後邊緣不平整,你可能要用到火焰拋光,這需要練習才能做得完美,以丙烷焊槍或MAPP焊槍,在壓克力板邊緣來回燒過,稍微熔化就會呈現透明拋光,但切忌黏合拋光過的邊緣,否則黏著處可能不夠牢靠。

彎曲
只要有平板型加熱器在手,就可以加熱壓克力,彎曲成任何角度。直接購買現成的加熱器所費不貲,但不買也是可以的,如果家裡有烤箱,溫度大約設定成200度,烤箱門微開著,把等著彎曲的壓克力卡在門上,靜待壓克力變得夠軟,再彎曲成想要的角度,如果家裡沒有烤箱,不妨用熱風槍加熱壓克力,但無論哪種權宜之計,壓克力都要靠著木塊或金屬塊彎曲,角度才會平整。

图片

彎曲小壓克力板
如果要彎曲又小又薄的壓克力板,不妨利用長條形的焊鐵做為最初的加熱片,先把鐵柄插入防熱套中,再以小幫手工具固定住焊鐵上面的料帶,千萬要保持警覺,畢竟你不會希望壓克力整個垂放在焊鐵上。

图片

切割
若是直線切割,你會用到壓克力切割刀,有筆直的邊緣做為參考線,把刀子拉向自己,就會留下刮痕,再沿著相同的直線來回刮動,接著把壓克力板置於桌子的邊緣,輕快的折成兩半。
你也可以用傳統切割工具,例如線鋸、帶鋸或鋸臺。高齒數塑膠切割刀也適用於上述工具,建議使用。

黏合
壓克力通常是使用溶膠,例如Weld-On 4。壓克力黏合流程比較特別,先軟化表面,再以化學物質黏合。
以溶膠黏合壓克力,通常會用到擠壓瓶,上方附有針頭。把壓克力置於你偏好的邊緣,針頭置於兩片壓克力的接合處,輕壓瓶子並拉向自己,毛細管作用會把溶膠弄到接合處,把兩片壓克力固定幾分鐘(建議使用夾具),讓溶膠乾燥10~15分鐘才可移動,24~48小時後接合處就算穩固了。
不過,以溶膠黏合雷射切割而成的壓克力板,可能會產生裂痕,因為壓克力溫差會造成內部壓力。為了避免裂痕產生,把壓克力置於大烤爐(不是你廚房的烤箱!)玻璃板上,每1mm厚度以攝氏82度烤1小時,然後自然冷卻。這可以冷卻並釋放內部壓力。
 
鑽孔
如果你以傳統金屬或木頭鑽頭為壓克力板鑽孔,可能會產生裂痕。如果壓克力板很薄,建議改用階梯式鑽頭,但如果壓克力板夠厚,就可以安心使用傳統鑽頭,記得在鑽孔附近鋪上紙膠帶。如果鑽孔特別厚,不妨利用WD-40做為潤滑劑,方便移除碎片和散熱。

图片

JORDAN BUNKER
全球性平臺Maker Media的科技編輯,同時也是Maker、Hacker、藝術家、不務正業科學家和偽工程師,也會自己製作物品。

(譯:謝明珊)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial