你所不知道的五個捲尺功能

十二月 15, 2015
Facebook
Twitter
图片

Maker有趣的YouTube頻道五花八門,最近我則是迷上了Leah Bolden的「See Jane Drill」。Leah是經驗豐富的木匠兼教育工作者。她用YouTube教導大家各種工法,尤其是想要建造新房或修繕家屋的女性和初學者更會受益良多。她節目一貫的使命是「挖掘潛藏在機械中的奧秘,讓人們可以修復或翻新」。

以下的段落將會介紹捲尺不為人知的功能,影片完美展現出Leah平日工作的情況。我知道其中兩個功能,其他的就不曉得了。

釘子和螺絲的掛孔

图片

幾乎所有捲尺的掛鉤都會開個渺小而細長的孔洞。這個孔要用來掛在釘子頭或螺絲頭上。一個人測量廣大的平面時,沒有人幫忙壓住捲尺的前端,這時掛孔就很好用了。只要在所欲測量處的前端釘釘子或鎖螺絲,將孔洞掛在釘子頭或螺絲頭上,掛鉤就不會脫落了。

掛鉤的鋸齒

图片

掛鉤的前端帶齒。想要測量卻沒有鉛筆或其他筆記工具時,只要將鋸齒頂上去左右摩擦,就能在材料上做記號。

知道零真正的位置在哪裡

图片

帶有刻度的尺帶和掛鉤之所以鉚接得不緊是有原因的。仔細一看就會發現,尺帶的刻度是從1/16英寸處起跳(日本的捲尺則是從1mm處起跳)。這是因為掛鉤本身的厚度就是1/16英寸。假如在測量內部寬度時,將掛鉤頂住內側的牆壁,就能量出正確的尺寸。反過來說,將掛鉤掛在某個物體上測量時,掛鉤本身就會移動,從零的位置精確測量。因此,掛上掛鉤測量時要記得緊緊拉住尺帶,將掛鉤伸長。

捲尺的外殼也是尺

图片

相信曉得這件事的人也不少。捲尺的外殼無論是塑膠製或金屬製,都會印著數字標明其寬度。當腦袋記住這個數字後,測量內部寬度時就不必將尺帶折彎90度,推測正確的長度。只需利用外殼,將外殼緊緊貼在內側牆壁就行了。刻度的數值加上外殼的寬度就是全長。

運用掛鉤的孔洞畫出圓形


看過影片的觀眾會寫下具有建設性的意見、嶄新的點子和秘訣,這也是YouTube有趣的地方。寫給這段捲尺影片的留言當中,就有人告訴大家如何運用掛鉤的孔洞畫出圓形。只要將孔洞掛在釘子頭和螺絲頭上,就可以直接旋轉捲尺,用這種方式畫出圓形。假如將釘子或螺絲固定在圓心,掛鉤掛在釘子頭或螺絲頭上,再把鉛筆或鋼筆固定在捲尺前端,則無論尺寸多大的圓形都能畫出來。
 
以下的影片會詳細說明捲尺的這些功能。
Leah其他的影片可以到她的See Jane Drill YouTube頻道網站上觀賞。

(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial