雕蟲絕技:便宜的手工收納架、來玩環氧樹脂、齒輪製作

四月 12, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

便宜的壓克力指甲油收納架

圖片

我的顏料沒地方放了,於是我在Amazon花了13美元買下這個壓克力指甲油收納架,這個架子可以放60瓶指甲油,17ml的顏料大約能放75瓶,然而,容量相當的CNC雷射切割收納架,要價至少兩倍以上,還需花費一番功夫組裝,壓克力架只需要四個螺帽、墊圈和螺栓!你只要算一算,就會發現根本沒得比,之前我花50美元買了兩個雷射切割組合架,總共能放90瓶顏料,卻花了一個多小時組裝,再花了半小時把它們黏好,其實,只要花26美元就能買到兩個指甲油收納架(含運),可以放150瓶顏料,組裝也只要花五分鐘。

後來我發現指甲油相關用品有很多好東西,像是指甲彩繪用的極細尖筆刷、顏料罐內攪拌顏料用的鋼珠,還有用來收納各種東西,五花八門的壓克力架,而且比任何手工材料店上同性質的東西都便宜許多。

清理模板切割機的切割墊

圖片

Wartooth Designs的平面設計藝術家Sara Mfwic Conner在非公開的 Maker 臉書社團提供以下訣竅:
讓你的Silhouette或Cricut(切割機)切割墊重生吧!這是我第4次整頓我的墊子,只要按照以下幾個簡單的步驟就行了:

1.在墊子上塗一點Goo Gone(譯註:固垢潔,一種清潔劑)

2.用刀片刮除一切像鼻屎般噁心的東西。

3.將墊子浸在溫肥皂水中,讓它泡個澡,瀝乾後用藥用酒精擦拭。

4.用膠帶固定切割墊邊緣,噴上低黏性可再貼噴膠。
 
登登!就像新的一樣!

用黏土替不規則空間及形狀製作模板

圖片

Sara Mfwic Conner的YouTube頻道還分享這個訣竅,假如你需要裁切任何東西,以吻合不規則的空間或形狀,可以先用黏土、海報貼土、培樂多黏土(Play-Doh)或其他類似材料,為該空間製作模板。在她的例子中,她的車子儀表板附近有個位於邊角的小凹槽,她想剪一塊襯墊放在裡面。很簡單,只要先把黏土放入其中,捏成凹槽形狀,再撕起黏土(形狀要維持完好),就可以把它當作裁切時用的模板。

齒輪產生器

圖片

Donald Bell在這集Maker Update裡告訴我們這個好用的齒輪產生器網站,它可以畫出「漸開線齒輪」,圖檔能以DXF或SVG格式下載,此外,你還能利用這個產生器建立完整的齒輪連動構造,設計多重齒輪結構系統,控制輸入/輸出齒輪比及轉速,並以動畫方式呈現不同轉速的齒輪系統,展示該機械裝置的運作情形。

來玩環氧樹脂Epoxies 101

這位可愛又有才華的Andy Birkey被他的YouTube頻道某位觀眾問到關於使用環氧樹脂、鑄造用樹脂等類似材料,有沒有什麼基本技巧,他的回覆如下

請遵照指示使用:
我通常是那種走一步算一步、憑感覺做事的人,但談到環氧樹脂,這攸關化學和數學的東西,就必須追求精確,這是我人生中難得不會亂來的時刻,他們怎麼說我怎麼做。

買最好的:
我在負擔得起的價格範圍內,選用最好的環氧樹脂。

準確測量:
我使用電子磅秤,讓一切盡可能地準確。

溫度:
確保正確溫度,這對環氧樹脂固化至關重要。

​瞭解你的材料:
請好好認識你的材料,盡量多做實驗,拿不要的小東西來試試,輕鬆面對化學!

(譯:曾筱涵)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial