教你用熱鮮奶製作完美拉花

一月 12, 2016
Facebook
Twitter
图片

不同的拉花設計。截自Barista Dritan Alsela的影片《How to Make Latte Art》。
如果你喜歡喝拿鐵,大概不會多愛黑咖啡。自己做拿鐵便宜不少,也沒有想像的困難。這款再簡單不過的拿鐵,混合了濃縮咖啡和蒸鮮奶,融合出可啜飲的奶泡天堂。
濃縮咖啡也會影響成敗,但本文主要教大家製作奶泡,只要你掌握打奶泡的方法,就可以朝著基本拉花前進,創作屬於你自己的設計。

以蒸鮮奶製作咖啡飲品,你需要咖啡機以及營業用的蒸氣棒和奶泡壺,還有你喜愛的牛奶、濃縮咖啡和圓杯。

保持乾淨
图片

每次用完蒸氣棒就馬上洗乾淨。先在牛奶表層試打幾次,以免蒸氣管裡面有粒子,但仍要小心為妙,高溫蒸汽從一呎外就能傷人,不妨調整一下角度,讓危險遠離自己。

图片

把牛奶倒入奶泡壺,不要超過壺嘴,啟動蒸氣棒, 蒸氣棒先沉入壺底再拉起來,你會聽到幾次嘶嘶聲,但拉得太高就會出現大奶泡,發出猛烈的打嗝聲。

把奶泡壺傾向自己,以便觀察內部。牛奶應該會穩定打旋,咖啡機銷售網站Whole Latte Love所製作的影片,建議大家放低奶泡壺,溫度升高再抬起來,讓蒸氣棒打得更深。

一旦牛奶達到60~80度,就可以關閉蒸氣棒,有些咖啡師碰一下就知道溫度,也有人聆聽蒸氣的聲調來判定溫度。不妨先用夾式溫度計做實驗,也會比較準確。

奶泡壺在桌子敲幾下,大奶泡就會一掃而空,奶泡就會更細緻。如果蒸氣棒沒有沉入壺底,熱鮮奶和奶泡就會井水不犯河水,拉花的難度就更高了,這時候不妨旋動蒸氣棒,把這些分層融合為一。

在圓杯拉花最簡單。先把濃縮咖啡倒入杯底,再添加少量蒸鮮奶,持續轉動以便融合。把牛奶倒入杯子的技巧,不外乎速度和距離杯子的高度,記得要在相當高的地方,穩定而緩慢的倒入牛奶,這有助於牛奶和咖啡持續融合,我建議迴圈式倒法,讓牛奶和咖啡充分混合。
图片

Whole Latte Love所提供的下列影片,完整呈現拉花的步驟,快轉至1:10有詳細的解說,片中咖啡師建議熱牛奶之前,先淬取好濃縮咖啡,這比較方便拉花,但也要趕快準備熱牛奶,以保留濃縮咖啡的最佳風味,畢竟濃縮咖啡製作完成後,只要過10~20秒就會變苦。至於其他新技巧,就有賴你自行嘗試,找出最適合你的方法。
拉花
牛奶快倒滿半杯時,讓奶泡壺靠近杯子,接下來就不用融合咖啡和牛奶,反而要區分白色奶泡和拿鐵。從距離自己最遠的地方開始拉,把奶泡倒入杯中,奶泡壺朝著自己拉出白色的圓,馬上把奶泡壺往反方向拉,圓圈瞬間「切」成了愛心。葉子的拉法也一樣,只不過先畫出Z字型,再「切」出葉子的枝幹。

下列影片有詳細的拉花動作,現在換你試試看!

(譯:謝明珊)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial