為什麼你需要一臺電腦割字機

一月 20, 2016
Facebook
Twitter
图片

Hep Svadia攝,貼紙設計:Caleb Kraft

在我們英文版48期數位製造專題的所有數位製造工具中,切割機是最深入消費市場的,而這都要感謝Oprah、Martha Stewart的大力推廣以及上千的Etsy創作者。
這不單單只是為了製作在零售店買得到的聖誕節裝飾,在塑膠外殼內有著一臺電腦控制的工藝機器,它會按照從該裝置的控制軟體送出的向量設計檔案中的路徑,操控特定工具(大部分時候是刀具)進行切割。如果你有注意到它與某些3D印表機相似也不用太意外,因為切割機對於使用擠出式3D印表機的設計師來說扮演著重要的啟發角色。

這些工具根據使用目的的不同而有很多的名稱,但是「切割機」(cutting plotter)/「電腦割字機」(vinyl cutter)都是最通用的名稱之一。挑選機器時不要只看速度、出力及價位,也要看驅動馬達、軌跡追蹤功能、形狀係數(工藝切割機或滾筒式切割機)以及使用目的。在這裡看到的三臺機器皆可廣泛應用,從貼紙、標籤到泡棉板原型製作,及PCB電路。所以跳過節慶蛋糕的「購買」按鈕,然後開啟通往切割機的大門,考慮彈指間可以獲得的多樣用途吧。

​你可以從這裡的幾個專題起步:

簡易網版印刷

使用電腦割字機讓網版印刷更簡單。
客製化PCB阻絕層
 客製化PCB需要模板,使用電腦割字機可以節省製造模板的時間。
製造黑白雙色貼紙
你想要製作屬於自己的貼紙?這個教學教你如何做出黑白雙色的成品。

(譯:呂紹柔)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial