趣味磁鐵車和磁鐵火車

二月 2, 2016
Facebook
Twitter
图片

以下幾個有趣的專題,適合下雨天或下雪的冬天全家一起在室內進行。這幾個簡單易懂的專題可以讓孩子了解磁力,以及磁鐵如何運用在動力上。
第一個專題是由Instructable的會員KJMagnetics(一家磁鐵供應商)所提供,介紹如何用一顆AA電池、幾個磁碟型磁鐵、一張鋁箔紙,打造一臺迷你磁鐵車。最簡單的直行磁鐵車,只要用一個R841磁鐵跟兩個RX032磁鐵;把一邊的RX032磁鐵換成DC2,就能把車改造成繞著圈打轉。

​Instructable也有說明這種現象背後的科學道理:

「這個組合是由電磁動力兩大主要元素構成:電流的流動和強而有力的磁場。電流源自於電池、磁鐵、鋁箔紙之間的接觸,透過磁鐵的導電,然後回到電池裡……磁鐵的同極面向外,如此便能在鋁箔紙上做出方向一致的磁場,電流就能流過磁場。」

Youtube這個磁鐵火車教學,是由一位日籍Maker在他的Amazing Science頻道上分享,用銅線繞成的圈,以及和前一個磁鐵車類似的動力概念所製作的超酷電磁火車。他在紙上用簡單的插畫解釋電磁和磁鐵車的原理,實在是件非常了不得的事。
這個影片裡,AmazingScience用他在第一個影片所做的線圈火車做一個更複雜的線圈軌道,火車可以在裡面不停地行駛,看起來非常的好玩(纏繞那麼長的線圈軌道也是非常的費工)。如同KJMagnetics所說,磁鐵車耗電極高,一下子就會把電池用完,便再也不能動了,但磁鐵車在跑的時候的確是非常的酷炫。

(譯:呂紹柔)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial