三用電表使用方法影片教學

二月 12, 2016
Facebook
Twitter
图片

Martin Lorton是個太陽能和電子產品狂熱份子,他的Youtube頻道有許多非常棒的影片教學,介紹電子產品的許多面向,以及電子產品的測量方式。三用電表使用教學三部曲是我見過最棒的作品之一。
好幾年前,我想要瞭解三用電表可以做些什麼,在TAB Books買了一本書,租了片教學DVD。看了幾頁和幾分種的影片,我完全不知道在說什麼,覺得十分困惑和無聊,嘗試再多看幾頁和幾分鐘後,我就放棄了。我不是一位電子工程師,且我的學習非常以視覺為主,書本和DVD對我來說太困難,呈現的方式也不夠好,如果那時候就已經有Martin的影片該有多好。所以如果你不太懂三用電表如何使用,想要多了解一點,但是又對現有的教學指南感到害怕,這個教學系列影片會是你了解三用電表的敲門磚。
在第一個影片中,Martin概略的介紹了如何用三用電表測量交流電(AC)跟直流電(DC);測量電池、汽車、鉛酸電池的電壓;以及如何測量市電、電源插座、110/220V等。他也有說明電是什麼、電如何運作,以及說明伏特、電流、安培數、安培數來源、安培等。
点击这里设置自定义 HTML
第二個影片,他介紹如何用三用電表和電流探棒測量電流,也有檢視電流測量——霍爾效應DC電流感測器,用霍爾電流感測器測量交流電和直流電的安培數,使用了Fluke 80i-110s AC/DC探針(100A)、Fluke i400sAC電流鉗、Major Tech MT22三用電表與電流鉗轉換,以及Toptronic T8056 1000A AC/DC測試器。
点击这里设置自定义 HTML
在這系列最後一個影片中,他介紹如何測量電阻和連續性,並討論為什麼供電中心用的是交流電而非直流電。
如果你想要看Martin其他很棒的教學影片,請上他的Youtube網站

(譯:呂紹柔)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial