駭入你的淋浴間:熱水回收再利用

二月 19, 2016
Facebook
Twitter
想像一下舒適地沖個長時間又熱呼呼的澡……聽起來不錯吧!但是那些從排水孔流掉的水和熱呢!好消息是現在你可以享受長時間的沖澡,也不會造成浪費。POC21有個很棒的專題原型──Showerloop,可以回收水和熱,降低沖澡所帶來的生態足跡高達90%。
图片

Showerloop是個開源熱水回收系統,提供高效能個人衛生,這套系統是由來自萬塔(靠近赫爾辛基)的團隊所發明,攫取從排水孔流掉的熱水,清潔並回收再利用。使用過的水(灰色)經過一連串的過濾(沙子、活性碳、微纖維),然後再經過紫外線(UV)殺菌,最後才會到蓮蓬頭,變成熱水流出。根據專題發起人Jason Selvarajan所說,回收的水符合,甚至超越美國和歐洲飲用水的標準。
图片

Showerloop的製作方式很簡便,其設計原理就是改造現有的淋浴系統,如此一來便不用重新打造整個浴室。這個專題需要用到的材料很普及,在一般典型的FabLab就能找到那些工具,使這專題非常適合DIY。到Instructable上找Showerloop的文件,下載開放原始碼檔案,然後開始製作!
图片

使用Showerloop,每人平均一年可以省下約33,000升的水,和1兆瓦的能量(約等於30加侖的汽油)!世界在改變,我們使用能源和水資源的習慣也要跟著改變,但誰說保護環境必須捨棄平常生活的享受?Showerloop是個永續發展的生活方式之一,值得我們所有人共享,你說呢?
图片

這是POC21會議裡許多酷炫的專題之一。POC21會議共有100位生態駭客一同齊聚於法國的一座城堡哩,鬧力激盪出改善世界的方法。

(譯:呂紹柔)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial