宛如唱片刮盤般刮錄音帶的組合式系統

二月 20, 2016
Facebook
Twitter
Maker專題當中,我最愛的是跟音樂有關的創意。雖然覺得電腦、生化改造和天文學這些領域浩瀚無窮,但音樂這種表現手法有限的媒體卻打動了我的心。不過這種觀念卻被Scratchette所顛覆。
法國音樂家Alexis Malbert(別名TAPERTRONIC)從90年代後半起,就使用唱片、CD、錄音帶、電路和其他各種媒體改編音樂,到歐洲的藝術博物館舉行現場音樂秀,展現他的創造力。
 
他特別喜歡錄音帶。Malbert在自己的網站上這樣說:「我住在德國的這1年來,每天晚上都在工房裡將錄音帶捲回去,於是Scratchette的點子就從中冒出來了(使用改造過的播放機就可以用錄音帶來刮盤)。興奮的情緒突然間壟罩了我。這個想法非得實現不可!」於是他福至心靈,抓起Dremel牌工具拆解錄音帶,做出了有趣的東西。
自此以後,Malbert就將Scratchette擴展為施行模組化電路擾動的錄音帶系統。這不是單純的聲音輸出實驗,也同時在實驗發聲系統。通常電路擾動是在整套電路中進行,不過Malbert想要製造各種效果,所以就開發出組合式系統。最上面的影片看起來像80年代Bop-it的商業異次元番外篇廣告,但這種音樂的確很有趣(附帶一提,這首歌是用法文在說:「我更換了錄音帶。」)。刮出來的聲音也跟用唱片來刮的感覺不同,下面的展示影片讓我聯想到性情急躁的機器人。
Malbert說:「今天,類比與數位達成協議,跨越長年對立的藩籬。假如想要吸引好奇心,創意所需的工具何止必須倍增,還得要更活躍發展才行。錄音帶擁有光明的未來,只不過是以新的形式延續!」

(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial