千變的「玫瑰引擎」:精緻的魅力

四月 18, 2018
Facebook
Twitter
圖片

如果你在看到這篇文章以前,就已經對玫瑰引擎有所了解的話,那你可能會想略過我喋喋不休地講述它有多令人驚艷,直接點擊以下影片。但請你們諒解我,畢竟我最近才接觸到玫瑰引擎,實在難掩我的興奮之情。
話說回來,去年我參加巴黎Maker Faire 時度過美好時光。當時有一個攤位特別吸引我:由Etto 團隊展示的古董玫瑰引擎。光是從遠方看都能感受到這些機械與眾不同的美妙:它典雅的曲線、層壓和套疊的黃銅凸輪、與那緩速運轉的齒輪。我也漸漸被吸引而靠近。到近處一看才發現,原來這些引擎正鐫刻著璣鏤(Guilloché,複雜精密的幾何圖案)。

以下影片就是巴黎Maker Faire當天「玫瑰引擎」的樣貌:​

但從那次看展,到我真正開始剪輯這段影片時,我就已經忘記那種機器的名稱了,於是我開始在網路上尋求答案。我得到了許多回應:那臺裝置就是所謂的「玫瑰引擎」。但奇妙的是,影片裡操作引擎的人,Yann Pronier,竟然也看見了我的問題,並回應我:那臺並非是一般的玫瑰引擎,而是特殊的Lindow Rose Engine

更正:Yann看完了這篇文章,傳了以下訊息給我:

雖然機器運作的方式相同,但我那臺用來鐫刻璣鏤的機器並不是Lindow Rose Engine(這是新型的引擎),而是1914年古董Duget玫瑰引擎「tour a guilloché」;另一臺則是1891年的古董「ligne droite(直線)」引擎,由一家歷史悠久的引擎製造商「Duget機械」製造。 
在網路上一陣搜尋後,我找到了一些關於玫瑰引擎的影片與資訊。我發現玫瑰引擎的組裝設計以及運用層面相當多元,有像是應用在鐫刻上的引擎(像是Lindow);也有像 MADE rose engine這樣,將引擎運用在製作木造裝飾品,如「尖頂飾」上的類型。而且在特定情況,依照裝上的配件不同(如:加裝夾頭或是切割器),同一種引擎也能執行不同種的鐫刻模式。但綜觀下來,儘管各種玫瑰引擎有各式各樣的特色,但其實核心機制都相同:由一系列的凸輪來回帶動,在素材刻上幾何的設計圖案。
我發現有些人甚至在自家就成功製造出玫瑰引擎。我找到以下這個相當簡易的版本,非常適合拿來示範它的核心機制:
若有一天因緣際會下,你突然得到一臺玫瑰引擎,但卻苦於沒有可以教導你的人,可以搜尋YouTube用戶「Swhitefrog」上傳的一系列教學影片(雖然有些初期的影片找不到了)可以參考。

(譯:蔡宸紘)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial