聽聽這臺瘋狂彈珠機器餘音繞樑的音樂

三月 27, 2016
Facebook
Twitter
你所看到的是真的。這是一臺貨真價實的彈珠機器,而且正在演奏你所聽到的音樂。沒錯,音樂聽起來很乾淨又有點數位感,但這真的是這臺令人讚嘆的機器所演奏出來的。
這名藝術家兼發明家名為Martin Molin,他經常用複合式組合的樂器和創意做出動聽的音樂。Molin不但發明了這臺奇妙的裝置,也把歷時一年的製作過程記錄下來並分享出來。

下面這影片是他的製作過程簡介,影片中你看不到繁雜的細節,但你可以大概了解這臺機器是如何組裝。

如果你想要知道更多(你應該會想),請看下面幾個細節的介紹影片。看他如何拆解部分的結構,可以得到許多技巧和秘訣。

#1 組裝小零件來打造小齒輪

這個影片一開始是他機器主要的零件,已經完工,他在上面安裝一些樂高組的塑膠元件,如此一來他便能在上面任意地放釘木樁,這些東西是他的樂器能夠運作的核心。

#2 用簡單的工具打造一個巨型齒輪

這個大齒輪看起來有些駭人,讓人不禁覺得是用某種巨大的機器做出來的。影片中,Molin巧妙地運用線鋸和帶鋸就做出了這個簡單的齒輪。

#4 測試漏斗

Molin測試機器的鐵琴,讓我們有機會一窺這臺機器的運作原理。此外他也測試系統是否能夠接穩從機器彈出來的彈珠,但如你所見,仍需要一些調整。

#5 把彈珠往上送

彈珠要從底部的蒐集點,往上運輸到最頂層的分散中心。為了做到把彈珠往上送,Molin設計一個系統,用皮帶運輸,一次能運送四顆彈珠,他把彈珠分散到四道的方式非常地有趣。

#6 更多齒輪

這個影片以齒輪系統為主,以及前個影片所提到運送彈珠的皮帶。

#7 收音

以上的影片介紹這個音樂影片的音效後製非常地少,如果只把麥克風放在機器旁邊,音樂影片無法達到Molin所希望的效果,站在機器旁邊聽應該會很宜人,但錄成音樂影片後,他想要的是很乾淨的聲音,不要機器的嘎嘎聲。有些聲音則是數位效果,由彈珠敲打面板引發。所有的聲音都會經由軟體進行處理,就如同其他現場演出一般。
(譯:呂紹柔)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial