螺絲入門:看看不同類型螺絲的用處

四月 12, 2016
Facebook
Twitter
螺絲基本上就是一個被斜平面圍繞的圓柱。因為有現代的生產技術,這些用來建構機械的小零件得以便宜地大量生產,成為快速連接部件的可靠方法。螺絲有很多不同形狀和尺寸,各有特定的功能。

機械螺絲

機械螺絲可用於精密機械,由外徑和每吋牙數區分。公制螺絲以字母「M」代表,後面接外徑和螺距,例如「M6 × 1」就是外徑6mm、螺距(螺紋間距離)1mm的螺絲。統一標準螺紋,或稱做「英制」螺紋,則是由螺絲編號辨別(例如#10代表外徑是0.1875”),再加上每吋牙數。因此10-32螺絲就是外徑#10、每吋牙數32的螺絲。較大的英制螺絲以分數尺寸辨別,例如1/4-20螺絲就是外徑1/4”,每吋牙數20的螺絲。

中文編輯部注:
1.英制螺絲尺寸臺灣多以「分」俗稱,1/8”為1分螺絲,1/4”為2分螺絲,5/16”為2分半螺絲,3/8”為3分螺絲,以此類推。
2.公制螺紋與英制螺紋為不同牙系規格,沒有互換性。

自攻螺絲

​​如果要處理的是木材或板金,你需要使用自攻螺絲,這樣就不用太在意螺距的問題。只要在材料上先鑽出導孔,再把螺絲旋入。這種螺絲的一個缺點是它可能會對材料造成傷害,尤其是在需要時常取出再重新裝入的情況。

螺絲頭種類

螺絲有不同種類的螺絲頭,例如:一字、十字、內六角和梅花(星型)頭。這些常見的螺絲頭還有其他多種變化,例如防止被移除的設計。完整的螺絲起子組應該要有各種可替換的起子頭,如此在各種讓保固失效的拆裝行動上便如虎添翼!

母螺紋

​螺絲雖然很有趣,如果沒有東西可以讓它們固定上去,也沒有太多用處。對自攻螺絲而言,螺絲在旋入材料中時會在材料上建造出正確的形狀。對機械螺絲而言,可以使用正確尺寸的螺帽或以螺絲攻在材料上建造母螺紋。使用螺絲攻時,先鑽出適當的導孔,再把攻旋入孔中。這對減少零件數量和不想讓螺絲完全穿過兩塊材料時很好用。

(譯:屠建明)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial