可實際運作的樂高粒子加速器

四月 19, 2016
Facebook
Twitter
图片

JK Brickworks的Jason又來了!這次他打造的是「積木對撞機」(LBC),一臺以樂高足球做為粒子、可實際運作的樂高「粒子加速器」,可以把球加速至時速12.5公里(7.5MPH)。
Jason介紹了他打造的專題:

「這個可實際運作的粒子加速器使用一套簡單的轉輪系統,在圓形軌道上加速樂高球。雖然這套動力系統跟真的粒子加速器不同,但是依然是個很棒的詮釋方法。更不用提如此做非常地好玩。可以同時放進許多顆球和多種障礙物讓球撞擊。

這套的規模可大可小,基本的加速器與圓形軌道僅需要約170塊積木,也可以往上增加到像我設計的這個一樣全套的規模,包含一個小型控制室,若有幾位迷你科學家也相當不錯,增添趣味。」

不知道是不是只有我會這樣想,但是你想想若是有幾位怪咖小孩趴在地上,想像他們在執行粒子物理實驗,探索…呃…上帝粒子,然後,沒錯,想像一切失控,在太空時間的表面撕裂出一個洞,讓跨次元扭曲的野獸跑進來,這會是多麼有趣的想法啊!讓你的玩樂時間充滿具有嚴謹科學又有後世界末日的想像吧!

图片

在下面這個影片中,Jason解釋了這臺對撞機的背景跟打造方式。他也回答了一些粉絲的問題,包含LBC是否可以一次處理多顆粒子。答案是當然可以!Jason把這專題投稿到Lego Ideas,熱愛樂高的人可以在Lego Ideas投票決定那些專題可以進到樂高的官方網站,而這個專題過了1萬票的門檻。目前這個專題在樂高總部,下個月就會進入評估的階段。
他的網站有完整說明如何製作

(譯:呂紹柔)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial