腳踏車的簡易升級:可以自行充電的發光輪胎

四月 28, 2016
Facebook
Twitter
图片

晚上騎單車的時候,人車的能見度是安全的關鍵,但是保持安全並不一定要很無趣。法國網站La Fabrique DIY提供任何人公開他們的DIY專題教學,該網站裡的使用者受到2012黑莓機廣告的啟發,重現YouTube一個廣告裡的發光單車,並公開一套步驟說明。
图片

在光亮處和黑暗處的發光輪胎。照片提供:La Fabrique DIY
「磷光單車騎起來很有趣。」Lucas Berbesson表示,他是La Fabrique DIY的創辦人之一。「磷光單車最大的缺點就是黑暗中可以發光的漆很快就掉了,單車的輪圈也太細,在街上不是很明顯,另外煞車也會消耗磷光漆。因此我們就想到了用UV LED照亮壓克力輪圈的主意。」加裝LED提供了一個可以自給的系統,每次輪胎轉動的時候,磷光漆就能自行充電。磷光漆和輪胎分離的話,煞車也不會一直摩擦磷光漆。
图片

壓克力輪圈提供了用來上磷光漆的表面。
為了要在黑暗中有發光的效果,壓克力輪圈要先上一層白色的底,然後再上磷光漆和透明漆做為保護層。然後把輪圈安裝至單車的輪幅上,用小束線帶固定。Berbesson用透明矽膠密封LED燈用以防水,如此一來這些電子零件就更能不受天氣的限制。用USB插頭的智慧手機電池提供電力,根據不同的電池類型,系統最多可以自身供電8小時,重新充電也十分容易。Berbesson表示:「現在這些東西都隨手可得,只要一些電阻、電線,以及一點焊接技巧,就能完成這臺單車。」
图片

透明矽膠可以幫UV LED防水。
最後的成品就是一臺可以看得清楚,騎起來又富饒趣味的單車。完整的教學(法文)可以至La Fabrique DIY觀看。

(譯:呂紹柔)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial