濕磨砂讓你的專題完成後光滑亮麗

五月 16, 2016
Facebook
Twitter
如果你真的想要一個光滑如亮麗的完工表面,你會需要用到濕磨砂。通常濕磨砂用於汽車噴漆、吉他,以及3D列印,讓他們能有光滑如鏡的外表。
一般來說,磨砂完後會進行濕磨砂,讓表面平順。和磨砂不同的是,濕磨砂不是要把表面磨出一個形狀,而是去除磨砂所留下個大型刮痕。如果操作正確的話,表面會漸漸平整,磨砂留下的刮痕會越來越小,直到光照起來看不到刮痕。

  1. 濕磨砂濕的部分是指用水或是其他液體當作潤滑劑,把磨砂留下的顆粒移除。如果沒有液體,砂紙上會有殘留顆粒,會留下比砂紙係數還大的刮痕,毀了你的成品。一般來說,對多數媒材來說最好的液體是混一些清潔劑的水(洗碗精效果不錯)。清潔劑可以降低水的表面張力,有助於浸濕砂紙和媒材,減低磨損。如果你是磨砂裸金屬,可以用WD-40取代水當作潤滑劑。
  2. 並不是每一種砂紙都適合濕磨砂,所以要確定你用的砂紙有特別標明可以濕磨砂。3M的Wetordry是標準的類型,可以在你家附近的五金行找到。可以把砂紙摺起來,讓你握起來的紙較厚,不過更好的做法是用砂紙包住一個襯墊。你也可以買磨砂海綿,海面上就附有磨砂料,可以讓磨砂的表面和媒材的表面吻合。
  3. 為了要讓砂紙徹底濕透,許多人會建議把砂紙浸泡整晚,這樣可以確保砂紙不會在摩砂的過程吸收水分。如果你沒有時間讓砂紙浸泡整晚,至少在磨砂前浸泡15分鐘。

小技巧
有位睿智的Maker曾經跟我說,磨砂的關鍵在於忘記「磨砂」,不要失去耐心!磨砂可能很無聊,但是細心磨完非常地重要。轉到你最喜歡的電視節目,或是聽你最喜歡的音樂,好好的磨砂吧。

什麼是「係數」
砂紙的係數是指紙張表面的摩擦顆粒大小,係數越高,顆粒越小,磨出來的表面刮痕越細緻。
濕磨砂一開始所用的係數會跟前一個步驟讓物體成形的磨砂係數,以及物體表面的光滑程度有關係。如果你磨砂使用的是600係數的砂紙,濕磨砂一開始得用800至1200。一般來說,濕磨砂一開始都是用600至1200的係數,然後按照磨砂的方式提高係數進行,每次提高200至500係數(看你想要多細緻)。濕磨砂的係數可以買到3000,但是大部分的人用到1500到2000係數就覺得差不多了。

磨砂與濕磨砂最大的差別在於磨砂的動作,磨砂要用畫小圓的方式,而濕磨砂則是直線條,改變來回的方向。如此一來,每一個接續的線條便能抹去前一條留下的刮痕。請記得要輕,我們要的並不是把媒材刮去一大片,而是把刮痕去除就好!

(譯:呂紹柔)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial