瓦楞紙使用指南:裁切、摺曲、成型、紙糊藝品

六月 7, 2016
Facebook
Twitter
瓦楞紙到處都有,可以撕下、摺曲、裁切,以及用雷射切割機切成喜歡的形狀。使用投影機之後,還能將紙雕設計圖放大投影在瓦楞紙上,透過卡榫和插槽輕鬆組裝成專題。
瓦楞紙的種類
 
說到瓦楞紙時,通常指的是將一種叫做C型瓦楞紙的波狀層板夾住的厚紙板。瓦楞紙箱是用厚度4公釐稍軟的厚紙板製造而成,粗糙的纖維紙之間會夾著波狀層板。瓦楞紙的尺寸從12公釐的3層瓦楞紙到1.8公釐的E型瓦楞紙都有,種類繁多。拜這波狀瓦楞紙之賜,垂直方向遇到外力時可以發揮強韌的耐久度。
 
瓦楞紙的裁切法
 
雷射、水刀、刀模、線鋸、美工刀,以及拾荒用的剪刀,統統都可以裁切。只想劃出切口的話就用小折刀,只想壓出摺痕的話就用牛骨摺紙棒。製造摺痕時,建築圖用的三角板也很方便。假如使用旋轉切割工具,就能切出圓滑的曲線。但必須要忍受噪音、割出的碎片和粗糙的切口。
 
成型
 
順著紋路摺曲就能弄出曲線。想要逆著紋路摺曲時,就需要弄出深一點的摺痕或切口,以免波紋擾亂摺線。只要弄出摺線再裁切,就可以避免波狀層板從切口露出來。另外,想要做出微妙的形狀時,就要用溼布替瓦楞紙成型,再放在陽光下曬乾。
 
工具
 
Bostitch釘書機和附有「劍尖」的Rapid 31釘書機等工具,能夠輕鬆接合手搆不到的地方。Mr. McGroovy的Box Rivet鉚釘在接合關節時很好用,能夠輕鬆拆卸。紙雕和遊牧式家具的設計師常用的接合方式是將卡榫嵌進插槽,一看就懂,分解也很簡單。
 
耐久度
 
從耐久度的層面來說,應該要盡量不用膠帶。尤其是大力膠帶更應避免。遮蔽膠帶可以遮住接縫而不犧牲強度。用加熱過的澱粉做成的紙糊藝品(配方參照下述說明)不但會提升強度,連碎片都可以利用。想要防水時就塗上亮光漆。
 
— Cardboard Teck Instantute
 
瓦楞紙用完美紙糊藝品配方
 
這個配方本來是佛蒙特州的麵包傀儡劇場(Bread & Puppet Theater)教我的,實在相當管用。
 
將1杯玉米澱粉溶解在2杯水當中,慢慢混進沸騰的半加侖熱水裡。接著就關火,再在45分鐘之內不時攪拌及放涼。等到濃度調成放叉子進去時會黏在鋸齒之間的程度,外觀變成均勻滑順的半透明白色後,就攪拌完成了。
 
割下瓦楞紙碎片,浸泡在水裡分離層次。接著把紙擰到像皮革一樣皺巴巴為止。
 
將澱粉糊用手滿滿塗在碎片上,再將表面的澱粉糊擦拭乾淨。尤其是邊緣的地方更要用力貼牢,讓纖維附著上去。
 
— Ben T. Matchstick

(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial