模型大師免費指導,你還在等什麼?

六月 22, 2016
Facebook
Twitter
大衛‧尼特(David Neat)的模型部落格,有一位訪客留言:「這真是難得一見的專業模型網站!」大衛的網站樸實無華,卻有如此豐富優質的內容。大衛寫文章教大家DIY模型,這個網站集結了他的書、課程和講座。
 
大衛的網站內容五花八門,包括工業製圖、模型材料和模型技巧(從最普通到最專門都不放過)。大衛甚至建立模型專業辭典專區。大部份內容跟建築模型或佈景有關,但相同技術也適用於其他模型。我看過不少業餘模型網站,但如此有深度、嚴謹和優質的網站實屬難得,我未來絕對會經常泡在那裡。
 
其中最實用的系列文章,只要按「方法」(Method)再按 「製作實際模型」(Making Realistic Models)就會出現。你會看到五大模型課程,以下介紹每門課的其中一個祕訣/技巧和連結。
黏合古怪的形狀
稀釋的液體會流入細縫中,稱為毛細現象。正因為如此,我們才可以嘗試另類的黏合方式。凡是難以黏合的物件,例如彎曲的塑膠板,不妨先喬好位置,再沿著接口塗上黏著劑。上圖為苯乙烯塑膠板,採用稀釋的塑膠溶劑,但也可以考慮稀釋的強力膠,這同時適用於塑膠板和紙板。

連結:主建構
以噴霧膠黏合模板和工件
我們可直接用鉛筆在發泡塑膠繪圖,但我喜歡把圖案列印後貼上,這有助於節省時間,也方便放大(1:10)或縮放(1:25)比例,我採用暫時性噴霧膠(3M遮蔽膠帶亦可),切割完畢後即可移除模板。上圖正在裁切椅子的三個組件,包括椅背、椅座、前腳。值得注意的是,我會先割好內側(從中心往外圍切割),全部切割完畢再拿掉模板,這樣你永遠都有地方可以扶,唯一的缺點是塑膠板只能用強力膠,但有些人可能不喜歡,也不太方便事後移除。
图片

連結:微建構
以液體製作模型
祕密武器不外乎是小型塑膠軟瓶,附有噴嘴。這種瓶子很常見,上圖那個瓶子購自£shop,內有金蔥膠。我先在小容器加一點水,跟填充膏(polyfilla)充分混合後,注入塑膠噴水器,再移至塑膠軟瓶中。只要不是太厚,填充膏平均1~2小時就會乾。我強力推薦這種填充膏混合物,我試過各種材質都沒問題,加上乾燥所需時間最短,若需要更深邃的浮雕,不妨多上一層填充膏。

​連結:模型和塑形
 
製作特殊的滾花工具

即使是更專門的「印花」工具,Super Sculpey揉土皆能輕鬆完成。上圖滾花工具仿造圓石的紋理,我不使用熱風槍,而是放在烤箱烘烤一段時間,以確保材質的堅硬度。

連結:製作表面

繪製逼真的磚色
這面牆採用Kapa板,底層選用砂漿色,而非更深的顏色,這樣就算有刻線仍看得見。我選擇稀釋的膠彩,以豬毛刷塗在表面,再隨機增添兩種以上的顏色,如下圖,看起來已經很像磚塊了,而且比磚塊更像磚塊,因為磚塊都有經過噴砂這一關,反而太美觀、太整齊了。
連結:上色
 
若想知道大衛更多模型的祕訣,不妨看看他的書《模型:材料和方法》(Model-Making: Material and Methods)。
(譯者︰謝明珊)

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial