以咖啡罐自製熔爐

六月 29, 2016
Facebook
Twitter
本篇將介紹用湯罐、油漆桶或咖啡罐自製的熔爐。金屬鑄造,無論是在技術或金錢上,都有許多人認為這是一種難以輕易接觸的技術,而且伴隨著危險性。的確,如果真的想要進行鑄造,就必須要有萬全的準備;不過如果用來熔化金屬、鑄造如小刀等較小的器具的超小型熔爐,那就不會太困難。
搜尋「coffee can forge」(咖啡罐熔爐)或者是「micro forge」(超小型熔爐)的話,會查到用油漆罐(自己所需的大小)自製的小型熔爐。還有,搜尋「refractory lining」(耐火內襯)的話,也查得到可承受熔化金屬必要溫度、用來施加在熔爐內側的耐火材料。這裡將會介紹較為快速簡單,且用便宜價錢就能打造出的熔爐專題。

咖啡罐熔爐

這個影片是Youtube用戶clkindred」簡單使用液化石油氣自製熔爐的製作介紹。他使用了#10馬口鐵罐、珍珠石、矽酸鈉、石膏(這裡是做為硬化劑使用)自製了耐火內層。在對熔爐進行過測試之後,他將珍珠石防火內層與矽酸鈉和氧化鋁研磨劑(噴砂機用)、滑石粉(也就是嬰兒爽身粉)混合,再將它密封。
 
油漆罐熔爐
图片

這是clkindred延伸專題,是以油漆桶製作的更大一點的熔爐。同樣使用珍珠石、矽酸鈉、水、氧化鋁來製作。密封用的水泥是以矽酸鈉和氧化鋁製造的。這個水泥不僅能做為耐火的密封材料,也能用來打造坩堝等各種形式的耐火器具。

煞車鼓熔爐

這也是可在自家庭院中使用的一款人氣自製熔爐,是以煞車鼓製作的。在這個Instructable專題中,用戶asuka42227以廢棄的煞車鼓,淋浴間排水口以及一般的水管零件製作出這個業餘用的煤炭加熱熔爐。
 
30美元的超小型熔爐
這個是曾在《MAKE》英文版Vol.18中刊登過,由Len Culluml製作的專題。這是個非常便宜的桌上型熔爐,使用了標準的14盎司罐裝瓦斯。在這個專題中,他簡單的長螺絲支架上直接使用了耐火磚,以取代耐火內層。
 
應該有許多人製作過這樣的超小型熔爐吧?如果可以的話,歡迎與我們分享您的材料與解說步驟。
(譯者︰梁善雅)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial