讓你的空氣火箭發射器射出滑翔機

七月 13, 2016
Facebook
Twitter
位於創新科技博物館(Tech Museum of Innovation)內的科技工作室(Tech Studio)是一處多功能的互動空間,希望能藉由挑戰式學習來激發出每個人心中的Maker精神。我將闡述我們在工作室裡創作的新專題「Just Wing It」如何在人們的心中創造奇蹟。
在Just Wing It專題中,訪客可以從各式各樣的零件中選擇並組合出自己獨特的飛行裝置。為了鼓勵更多創意設計,現場還陳列了許多仿生翼和其他稀奇古怪的飛行機械。這些機翼都可以安裝在Rick Schertle製作的尼龍滑翔機身上,並藉由空氣火箭發射器發射出去。
這次用來試飛的發射臺,我將空氣火箭發射器擴增成雙人用,讓訪客可以同時觀看兩種設計飛行的過程。模組化的機身讓訪客能迅速地再次發射滑翔機,方便測試多種設計構想的結果。
關於Just Wing It最棒的是,它見證了訪客從一開始做出失敗品,一路進步到能設計出碰到天花板的滑翔機,我們很常聽到博物館那端傳來人們的歡呼聲呢!
-Katherine

空氣滑翔機發射器

自從我在2008年《Make》英文版第15期中介紹了空氣火箭發射器後,它就一直非常受歡迎。過了不久,我意識到這個發射器不只可以發射火箭,還可以做為其他物品的發射器。當科技博物館與我接洽,希望我今年能幫忙規劃一個新展覽時,我終於有機會實踐這樣的想法了。這個滑翔機的發射器使用了我們最新的實木和金屬工業風格的空氣火箭發射器設計。這個計劃很大一部分要歸功於我在AirRocketWorks.com的夥伴Keith Violette,他在設計和製造方面才華洋溢。

PARTS 
發射器材料
你可以在Makershed.com購買空氣火箭發射器的套件
鋼製NPT螺紋彎頭,½”
鋁管,½”×12”,用車床銑成外徑.800”,並保留頂端的螺旋紋
止洩帶
 
滑翔機材料
尼龍管,外徑7/8″,內徑13/16″(滑翔機的機身)
橡膠套(滑翔機的鼻錐)
機翼材料(可以使用各式各樣的材料如絕緣膠板、泡棉板、硬紙板或塑膠板材等)
熱縮套管
DuraGrip魔鬼氈
TOOLS
活動扳手
鉗子
熱熔膠槍
熱風槍
弓鋸

步驟一
打造一個空氣火箭發射器,但不用裝上½”發射管。
步驟二
用鐵氟龍止洩帶纏繞NPT螺紋彎頭的凸側,並將其旋轉固定在快速排氣閥上。螺紋彎頭的角色十分重要,因為快速排氣閥需要以垂直的角度運作,裡頭的橡膠膜才能在每一次發射後重置。
步驟三
將½”×12”的鋁管或鋼管用車床銑成外徑.800”,並保留頂端的螺旋紋。這樣的外徑可以讓尼龍管容易套入。
图片

步驟四
製作完成後,將鋁管或鋼管旋入螺紋彎頭,與快速排氣閥呈現垂直的角度。你可以藉由轉開再轉緊固定金屬管的蝶形螺帽,來調整發射角度。
步驟五
將裝有壓力計的自行車打氣筒或壓縮機與發射器連接,並將你的滑翔機套入發射管。當發射器上的滑閥位於「加壓」的模式時,加入約15psi的氣壓,這樣就能夠射至50至100英呎遠了。將滑閥調至「發射」模式後,等著看你的滑翔機往前射出去吧!
步驟六
這就是發射滑翔機的標準裝置,因此你現在可以盡情調整你的滑翔機了。利用有橡膠端的尼龍管做為平臺,你可以嘗試各種形狀和材料的機翼。
-Rick

打造滑翔機

步驟一
將尼龍管切成10”的長度。我們使用的是圓鋸機,但你用其他鋸子也可以!
步驟二
將熱縮套管切成8¾”-9”長,並分別將尼龍管套入。
步驟三
將熱縮套管的一端與尼龍管對齊。接著用熱風槍使熱縮套管緊貼包覆尼龍管。
步驟四
將六條魔鬼氈(環狀結構面)平均黏貼在熱縮套管的周圍,尾端須與熱縮套管對齊。
步驟五
用絕緣膠帶纏繞熱縮套管的頂端。膠帶須固定住熱縮套管和外露的尼龍管,避免熱縮套管滑脫。
步驟六
將寬膠布或膠帶剪成2” ×2”的正方形大小,將正方形膠布中心對準尼龍管的開口貼上,將其餘部分黏貼在尼龍管的周圍。
步驟七
將橡膠套套上尼龍管,滑翔機的機身就完成了!
步驟八
你可以使用泡棉板、硬紙板或其他輕量的材料打造滑翔機的機翼及尾翼。在這些材料上黏貼鉤狀結構面的魔鬼氈,便可任意替換以進行簡單的飛行試驗。
-Katherine
Rick Schertle
Rick在加利福尼亞聖荷西的中學教書。他經常替《Make》雜誌撰文,並在課後指導學校的Maker社團。他曾分別為《Make》英文版第15期和第31期設計了空氣火箭發射器和折翼滑翔機。他和妻子及孩子喜愛任何會飛的東西,他也是AirRocketWorks.com的共同創辦人。
Katherine Ozawa
Katherine從美國賓夕法尼亞州斯沃斯莫爾學院獲得了工程碩士學位後,便開啟了她的教育事業。她目前致力於以她的學術背景,為各個年紀的孩童創造工程方面的博物館經驗,讓他們以實作和激勵人心的方式交手各種工程問題。
(譯:鄭宇晴)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial