你打算在中國生產產品嗎?給新手的中國製造指南

七月 15, 2016
Facebook
Twitter
图片

完成良好的產品設計之後,下一個步驟就是大量生產了。到了這個階段,應該會有很多人認為,這表示要尋找中國的合作製造夥伴吧?之所以會選擇中國做為生產據點,其實有各式各樣的原因。中國是大量生產的宇宙中心。產量愈多價格就愈便宜,就像有可以立即開工生產的工廠一樣。無論是電子產品、塑料、金屬機械加工也好,有這般製造水準的國家,除了中國之外應該就沒有了。
但是,明明中國有著完善的基礎設施且價格便宜,那為什麼還是會有人在中國以外的地方生產呢。的確,雖然也有計劃在中國生產製造的產品,但也是有不打算在中國生產的產品。我們在開發無線示波器探棒Aeroscope」的途中,就必須在這之間做出取捨。Aeroscope雖然才剛在Crowd Supply上展開群眾募資,不過在達成募資目標前,我們必須先解決這個問題。在這裡,我會說明我們所學到的教訓。如果能提供給各位做參考的話會是我的榮幸。
中國的生產製造,適用於大量生產簡單產品的場合。要是產品數目很小量的話,在中國生產就沒什麼意義了。特別是如果你的產品需要複雜的測試,或是困難的組裝的話,就不太適合。只能進行小量生產的話,是很難找到負責承包的工廠的。就算找得到負責承包的工廠,生產出來的產品往往有很多是不合標準的。雖然也是有能夠承包小量生產的工廠,但他們往往會瞄準大量生產的機會。所以難以訂出準確的交貨期限,發生糾紛時也很難處理。
除非你是住在中國,不然處理零件供應所花費的時間將會比你在國內時還多。中國是依靠價格來競爭,而美國的企業是以速度來決勝負。例如,美國的工廠能製作出鋁製模具,然後在6天內生產出塑膠零件;但中國使用鐵製模具,並花了6星期才生產完成。
出乎意料之外,有些電子零件在中國是很難取得的。如此一來你只好變更設計,或是從國外調貨。但是,這些情形通常都會花上不少通關時間與費用。此外,高價的國際運費、語言隔閡、時差,以及甚長的運送時間,都意味著在中國生產的魅力開始褪色。
图片

關於要如何在中國進行小量生產才有利,首先就是在中國進行產品零件的生產,然後在國內進行大部分的組裝作業。例如印刷電路板、電路板組裝、獨立機械加工組件、塑膠模具等單純的零件風險較小,沒必要親臨製造現場的話就可以外包生產。然後再將這些零件在本地的工廠進行組裝。利用這個方法的話,你可以在降低成本的同時,對組裝的結果進行更嚴密的控管。我們的Aeroscope Labs就是使用了這樣的方法。
 
讓我們看看將產品全程在中國生產的情況吧。這時候你要如何確認產品有好好地被製造出來呢?首先,要找到一個商譽良好的工廠。那要如何找呢?這時在我腦海裡首先出現的是Maker的好朋友阿里巴巴。在上面搜尋看看吧。不過請不要馬上就決定要找一開始找到的那間工廠。尋找數間工廠來進行評估,然後進行打樣是很重要的。這是需要花點時間的事情。若你不是住在中國的話,在正式簽約前最好做好要花上數週到數個月的心理準備。
 
如果已經找到理想的工廠的話,下一步要做什麼呢?雖然如果能親自到工廠走一趟最好,但如果不是住在中國的話,就要花上一大筆費用。但如果是要投注龐大預算的場合,我強烈地建議你必須親自去視察環境。Aeroscope Labs就花了1萬5000~2萬美元。這其中有幾個目的。第一,雖然有時會事先製作打樣,但是在看不見的時候,是無從得知品質管理到什麼程度的。為了確保產品生產時的品質與打樣一致,在製造現場執行嚴格的品質管理是必要的。再者,你也得讓對方知道你是一個嚴謹的顧客。然後,與當地的職員建立人際關係。記得對方的樣貌和名字,對於解決今後遇上的問題會有很大的幫助。
  
選擇工廠的過程是有捷徑的。這是個讓你有很長一段時間都不需要前往中國的方法。那就是善用代為評估工廠的服務。這樣的企業提供數種不同等級的服務項目,其中也有代尋零件這樣的低階服務。只要讓他們看看設計圖,他們就會從已知的工廠中進行評估。也有像Dragon Innovations這樣提供最高級的服務的公司,從尋找工廠,到在生產期間派工程師常駐工廠的服務都有。在需要大量生產較複雜產品的場合,要是有充足的預算的話,這樣的服務便有其利用價值存在。
  
要進行大量生產的話,不管是在國外或國內,零件的詳細說明書都是不可或缺。要是沒有清楚地說明的話,工廠有可能在製作時自行曲解你的意思,到時候你只得失望而回了。雖然好的工廠是會詳細地聽取每個部份,但大多數的工廠都是在沒有說明到的部分就隨意地做。為了防止這種情況,部件公差、最後的工序、電路板堆疊、組裝方式、測試程序等都必須事先交代清楚。
图片

在美國已經習慣3D列印或CNC加工服務的人,對於工程圖的要求會感到十分驚訝。
在美國國內甚至只要有STL檔案或STEP檔案,就可以製作出機械原型了;但中國的工廠大多會在進行評估時要求看工程圖。這是因為即使現在是手機和電腦世界的時代,也不是所有東西都可以用電腦機械製造出來的。承包我們探棒尖端製造的連接器製造商,就沒有可使用3D CAD檔案的設備。他們使用的是一個叫做「自動化車床」(screw machine)的自動化類比式機械。雖然用3D檔案來說明是零件的形裝和組裝方式十分方便,不過需要說明零件公差的話,還是需要用上工程圖的。零件公差是需要計算的吧?
在中國生產產品雖然有很多好處,不過並不是所有人都可以享受到這些恩惠的。其中的利益與陷阱是需要深思熟慮的。自己的產品到底該如何製作,並不是能一口氣就決定的東西。從單一原型到大量生產的道路是很長的,這會是一項需要毅力的工作。即使在這個全球化的時代,用網路就能輕易搜尋到資料的時代,將產品推往市場的辛苦也不是一言可道盡的。
(譯︰梁善雅)

原文

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial