動手打造專屬木製游標卡尺

七月 18, 2016
Facebook
Twitter
图片

游標卡尺對於各種手作專題來說,都是工具箱裡不可或缺的道具,不管是傳統的商店手工藝品、電子、高科技,或是精密工程等。雖然在現代,我們幾乎都有一個可以帶著走的數位游標卡尺,但機械游標卡尺絕對不輸數位游標卡尺,而且還能自己打造出專屬的機械游標卡尺。製作的過程不需要太多東西,基本的商店工具都能使用,測量的部分,你可以選用任一種鐵尺。
以下兩個影片中,Jax Design的木匠Jack Houweling展示如何把商店買的鐵尺變成兩種不同尺寸的木製游標卡尺。在第一個影片中,他把原本原本就做好的游標卡尺加強其設計,原本的游標卡尺很大,28”,設計上是屬於較傳統的樣式。改良版的游標卡尺較小,量爪設計得較大,這樣就能有類似丁字尺的功能,在加工的東西上畫裁切線跟方形做註記。
你也可以到他的網站看他製作的完整說明

下面這個影片是Trevor’s Workshop的YouTuber──Trevor,受到Jack設計的啟發,打造自己的木製工作游標卡尺。我喜歡他這個版本的進化,Trevor運用的是Jack第二個設計的改良版,再加上他自己的改良。他額外加了一組量爪,這樣游標卡尺就能同時測量裡面的尺寸,非常的酷。
我也很喜歡他開始專題的方式:上網搜尋,找到一個游標卡尺的工程圖,印出來,然後把印出來的紙當作模板,裁切出他工具的量爪(直接把印出來的紙貼在他的木頭上)。太多時候我們都忘記有很多資源可以運用,只要Google搜尋就能取得。
(譯:呂紹柔)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial