打造更完美機殼的基本訣竅

七月 27, 2016
Facebook
Twitter
事實上,所有電子專題最後都會容納在機殼裡。專題盒是必需品,在電子學的世界中是無名英雄。假如設計得當,就能順利保護電路,否則就會弄得一團亂。
配置和準備
假如在製作現在的專題時,想要將所有零件安放進去,妥善配置外部連接器的話,需要多大的機殼呢?實際擺一下零件就知道答案了。另外,要是沒有湊齊所有的零件,就要自行繪製實物大小的圖畫,或是從資料表將其形狀等比例印刷在紙上來用。印刷出來的零件在決定孔洞的位置時也很好用。印好的零件要在孔洞的中央做記號,再用膠帶等工具暫時固定在機殼上。然後將中心衝抵在這個記號上,用鐵鎚輕輕敲打,替機殼做上記號,當作鑽洞的依據。
 
機殼類型
 
機殼形狀五花八門,只要用市售的機盒就能輕鬆搞定。假如用3D列印做出原創的機盒,也就可以巧妙接合。該採用哪種形式,取決於在什麼樣的環境下使用。
三明治式機殼的形狀兼顧簡單及耐用。只需使用固定架,以2片板子夾住電路板即可。
有一種常見的方法是用雷射切割機製作底座,再將零件配置在裡頭。然後套上3D列印出來的蓋子,用押扣或螺絲鎖上。假如從頭開始製作原創的機盒,就能夠添加各種巧思、方便的扣件和堅固的連接器,但這要花費大量的時間和勞力。這時要試著改變零件排列的方式,或是更換機殼。否則就會很難組裝、拆解和加工,容易做出急就章的機殼。
 
替塑膠開洞
 
有些專題盒是塑膠做的。塑膠盒到處都在賣,既輕盈、耐用又便宜。但是,這種材質也很難用鑽子開洞,要使用塑膠專用的鑽頭。這樣不但便宜,最重要的是削切塑膠後的碎屑還會沿著鑽子的溝槽排放乾淨。只要使用鑽頭,或是用固定夾牢牢固定,無論什麼樣的鑽子都能漂亮開洞。想要精準開洞,就要事先用中心衝在孔洞的位置精確地做出記號。而若要在尼龍、聚甲醛和其他具有柔軟度的塑膠上,用尖細的鑽子開洞時,就要用中心衝鑽出凹洞。
 
提示:堅硬的塑膠可以用中心衝削切。這時要以3公釐的鑽頭做記號。接著用手轉動工具,弄出一點殘渣。
 
組裝

組裝自製機殼用的扣件和連接器也是琳瑯滿目。
 
熱壓螺帽
图片

這可以用來替熔融沉積法列印的機殼上開出強韌的螺絲孔。操作時要用電烙鐵加熱,再塞進塑膠當中。

卡式螺帽

為了將六角形的螺帽緊密塞入,列印時要弄出比螺帽大1公釐左右的六角形孔洞,將螺帽嵌進去,然後用螺絲從另一面固定。

螺紋襯套

用這個就可以將金屬螺絲裝進所有孔洞裡。使用方法是以大小適中的螺絲攻切割出螺紋,再將螺紋襯套插進該處。假如塑膠機殼預計會鎖住和旋開螺絲好幾次時,用這項工具就會特別方便。要是螺紋減少的話,只需更換螺紋襯套即可,無須重新開洞。
 
工具
 
只要使用這裡介紹的工具,相信就可以做出與以前相比最棒的專題盒。
 
熱風槍
雖然用打火機讓熱收縮管收縮很簡單,但若有一把10美金左右就能買得到的熱風槍,也就可以輕而易舉地束起100條電線,用防拉扣裹起來。你會很高興手邊有了熱風槍這項工具。

墊圈

墊圈可以施展五花八門的密技。誤買成比預期長了僅僅幾公釐的螺絲時,也可以塞墊圈進去。扣件用的孔洞開得太大時,墊圈也可以派上用場。
 
固定架
想要將印刷電路板固定起來時,無論遇到哪個規格,固定架都非常好用。假如湊齊各種長度,包括公公、公母和母母的固定架,製作時就會很方便。

埋頭鑽

想要清理小洞時,最好要使用埋頭鑽。切割金屬或塑膠時的毛邊,也能用埋頭鑽去除。
 

小型銼刀

假如想要慢慢拓寬電纜線緊密穿過的孔洞時,只要有各種形狀的小型銼刀就會非常方便。儘管這種工具經常裝在塑膠袋裡銷售,但若事先放進鉛筆盒裡,用起來就會很順手。

(譯者︰李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial