您該知道的5臺3D掃描器

二月 11, 2015
Facebook
Twitter
Spinscan
2011年,3D列印天才 Tony Buser發布了Spinscan:一個運用了雷射和數位攝影機的開放原始碼3D掃瞄器。MakerBot在之後利用了Spinscan的概念開發了封閉原始碼的Digitizer 3D 掃瞄器。所幸Spinscan還是能夠取得,並且激發出其他為數眾多的開放原始碼掃描器。我們會在下面看見它們。

Fabscan
FabScan 源自一個論文專題,現在已經由一個小社群接收以繼續改良它的功能。Fabscan的運作方式就跟許多的雷射掃描器類似,但是零件組裝在一個封閉的箱子內,這有助於光度調整,防止在掃描時產生變形。
VirtuCube
雷射掃描器的另一個代表就是這個骨架式的光掃瞄器(light scanner)了。 VirtuCube 不使用雷射而使用微投影機,可以輕易地用一些印刷出來的零件和基本的電子零件組裝起來。整個系統能夠塞進一個紙箱裡,以防止其他光源進入而導致在列印時產生錯誤。


令人興奮的是,有兩臺新的開放原始碼掃描器在前一陣子釋出了:BQ Cyclop以及Murobo Atlas.

图片

BQ
BQ是一家西班牙的消費性電子產品公司,它在消費性電子產品展(CES)發布了Cyclop 3D掃描器。Cyclop(源自希臘神話的獨眼巨人)使用了兩個雷射定位儀(laser line level)、一個標準的USB網路攝影機以及BQ客製化的Arduino控制器。BQ已經寫了他們自己的客製化掃描軟體,叫做Horus(荷鲁斯,埃及的天空之神)。儘管報導說Cyclop還無法取得,BQ說他們會在今年稍後釋出。
Atlas
Murobo所開發的 Atlas 3D最近正在Kickstarter集資中。跟SpinscanDigitizerCyclop一樣,Atlas利用了雷射模組以及網路攝影機,在一個旋轉的平台上掃描物體。Atlas(阿特拉斯,源自希臘神話中頂著天的巨人)不使用Arduino而使用Rasberry Pi,將控制及捕捉功能合併到裝置內。與Cyclop相同,Atlas的開發者保證它會是開放原始碼的專案。雖然美金129元的套件已經賣光,不過市面上還剩下一部分價位在149元跟209元的套件。

若有新的自製掃描器崛起,我們將會繼續追蹤。隨著每個世代的軟體、設計與功能進步,希望在未來能看見更好的產品。

(譯:徐永為)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial