用保麗龍製作出喜歡的形狀的方法

八月 22, 2016
Facebook
Twitter
客製化無人機的社群正在流行改造用多泡構造(Foamies) 的保麗龍製作的機身。製作輕型的機身,加載在無人機上讓它看起來很帥。從幻想中的One Make航空器,到星際大戰裡登場的太空船,我看過各式各樣的作品。
要自力製作多泡構造的話,就必須擁有裁切、接著及修飾保麗龍的技術。因此我想為各位介紹除了無人機愛好者以外,所有保麗龍製作都能利用的基本技術。

图片

選擇發泡體
 
如果你去Home Center*1之類的商店,你會發現有2種發泡體,分別是擠塑聚苯乙烯板,以及聚苯乙烯板。

聚苯乙烯板是由許多小顆粒組成的,一目瞭然。雖然它很輕,但在製作上,特別是修飾上不易使用。因此我使用的是擠塑聚苯乙烯板。

图片

擠塑聚苯乙烯板通常是粉紅色或是綠色,以一大片的形式販售。很容易裁切,也能用砂紙磨,也能上色。雖然有一點重,但在家中作業的話,擠塑聚苯乙烯板容易使用得多了。

图片

裁切與成型
 
不管是哪種樣子的機體都得從裁切發泡體開始。以綠色擠塑聚苯乙烯板的隔熱材來說,不管用哪種工具都能輕易裁切。即使刀子切不進去,也有先切出縫隙再折斷的方法。
 
如果是要大量切割發泡體、或是想裁切聚苯乙烯板時就要使用熱切刀(自己也能製作喔)。以聚苯乙烯板來說,要是沒有熱切刀的話裁切工作就是一場惡夢。刀子切下去時小顆粒會飛散,切斷面也不平整。
 

接著

在大多數的情況下,必須要黏著各個零件或不同區塊,然而黏著發泡體意外地困難。絕對不要使用溶劑類的接著劑,因為溶劑會溶解發泡體,塗上接著劑後發泡體就會開一個洞。跟空氣接觸後才會乾的接著劑也不能使用。因為接著大面積的相同材料時,接著劑會乾不了。

图片

Gorilla glue是速乾型的接著劑,能牢牢地黏附材料。它乾燥後就會膨脹,因此溢出來的話就要擦乾淨。幾小時後,有一顆一顆黃色小顆粒沿著接著線出現的話也別太驚訝。
我在網路上有找到一個密技,就是用Glidden公司叫做Gripper的底材的方法。它也是快乾型,跟接著劑一樣能將發泡體強力地互相黏著。乾燥的部份能輕易用砂紙磨掉或切掉。
不管用哪個方法,都不要讓接著面出現縫隙,在接著之後要好好地加壓幫助黏附。如果有空隙的話,在稍後裁切時就會露出來。
 
修飾

當用發泡體作出想要的形狀後,就用砂紙來修飾吧。以擠塑聚苯乙烯板來說,用100~200號的砂紙磨的話,就能修飾得很漂亮。先用100號左右的粗粒度磨出雛形,再漸漸換成細粒度磨。

當表面變得平滑後,為了讓外觀看起來更漂亮,以及要在碰撞時保護表面,我們需要上塗料。小道具的專家會在這個階段採用Bondo之類的車用塗料,但對於無人機來說,輕巧是最需要考慮的部份。

筆/馬克筆
有時讓機體看起來的樣子就像發泡體一樣也十分足夠。畫上一些圖樣後,就能創作出自己專屬的客製化的感覺。
塗裝
藉由重複塗上油漆,就能在不增加太多重量的情況下營造氣派的外表。不過,不能太期待油漆能發揮保護的效果。有時也會因粗暴的著陸造成無法修復的重大損傷。
接著劑或樹脂層
在塗上白膠(木工用接著劑之類)再塗裝的話就能形成保護層。雖然不是無敵的裝甲,但比起只重複塗上塗料,雖然塗油漆會增加一些重量,但比較堅固,而且也能在油漆上塗裝。
 
譯註:Home Center是日本販賣DYI相關商品的連鎖量販店,就像台灣的特力屋。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial