打造簡易的「輪足」跑步機器人

八月 25, 2016
Facebook
Twitter
「輪足」(Whegs,又稱wheeled legs)能讓你的機器人以十分特別又有趣的方式移動,也可應用在任何載具或硬體上。在以下的影片中,你可以看到這個會走路的步行者(某方面來說,它並不是真的機器人)如何用輪足豪邁地跨出步伐,還能輕而易舉地應對不同的地形環境。
YouTube頻道主Saurav Chakraborty在他的專題頻道Brainergizer上分享了兩支他製作的輪足步行者影片。他是以PVC管裁成C字型做為步行者的輪足,並以一般的直流馬達發動。基本上,這兩個步行者僅是由一顆或多顆馬達、輪足和電池電路組成。

第一個跑/跳步行者的兩支輪足是用一根7公分長的PVC管裁成,並連接在一顆轉速100RPM直流馬達的尼龍柄軸上。為了固定輪足與尼龍柄軸,Saurav先以螺絲將尼龍柄軸與鋁片固定,用熱熔膠牢牢黏住後,再用熱熔膠黏接輪足與鋁片。
步行者的軀幹則是一片L型的塑膠片,尾端以迴紋針固定一顆塑膠珠做為從動輪。你可以注意看他如何簡單地用打火機和一塊有著適當角度的木頭將塑膠折彎。步行者的電力則是由一組3.7v LiPo電池和電力開關提供。最後,Saurav還在步行者的前面黏上一根螺栓,以平衡輪足的重量。
為了使平滑的塑膠輪足增加摩擦力,Saurav用熱熔膠在輪足上製造紋路。

至於第二個步行者,Saurav基本上就是將兩個跑/跳步行者結合,創造出一個更能征服各種地形的載具。他將兩組馬達及輪足用熱熔膠固定在同一塊塑膠板上,並調整電線的配置,讓兩顆馬達能可以用同一個開關控制,這樣就大功告成了!看著步行者在不同的地形進行測試,努力不懈地面對不同的挑戰,是不是已經讓你/妳成為輪足愛好者了呢?
(譯:呂紹柔)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial