雕蟲絕技:實用的筆刀改造、油漆刷推板、硬焊入門課、說出你的名字!

四月 25, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

說出你的名字!

令我驚訝的是,我居然得特別提醒這件事。如果你是個Maker,有經營自己的網站、部落格或YouTube頻道,別忘了介紹自己的名字!身為一個蒐集Maker資訊的寫手,而且花了很多時間看YouTube上面看DIY影片,我感到驚訝的是有些人時常不願多花點心力,在網站上分享自己的名字。導致我有時為了寫文章關係,得消耗不少時間找到他們的名字。或許有一部分是因為作者不想被認出來,不過我覺得十之八九是因為忘記了。如果希望別人多寫一些關於你的事,也麻煩讓寫的人方便一點,介紹一下你的名字吧!

老舊油漆刷變身木工推板

我最近很迷改造工具的撇步,就是把一個工具變身別種用途的工具。這個在Pinterest上受到高度關注的簡易改造法,吸引了我的目光。你可以將大支的油漆刷改造成臺鋸推板。
將你的油漆刷改造成木工推板,作者:Austin Garmo。當我的油漆刷用得差不多時,我把上面的金屬套環拆掉,然後把剩下的木柄當成鋸床用的推板。我的方法很簡單,只要用帶鋸機在木柄底部切一個斜的缺口就好了。圖片及編輯:Jim Richey。(http://www.finewoodworking.com/2011/09/20/turn-your-paint-brush-into-a-push-stick

學會用火焰噴槍來硬焊

圖片

在 DiResta video最新(贊助)影片裡,Jimmy教大家利用Bernzomatic火焰噴槍、焊條及圓徑1/4英寸的鋼條就能做出實用的生活器具。看完這影片,有如敞開硬焊世界的大門。我心想:這種東西連我都能做了,別人肯定行。一如既往,Jimmy分享許多實用訣竅,例如在硬焊過程中同時加熱並折彎鋼條,省時省燃料。

筆刀用途百百種

幾週前我曾在某篇「雕蟲絕技」中提過,把X-Acto刀片的刀尖和刀刃磨掉後,就可以把它當成雕刻刀來使用。而最近我翻出一些約20年前在遊戲模型工作坊寫的筆記,裡頭紀錄一個小技巧,就是把X-Acto筆刀當作水轉印貼紙工具。你只要把刀片反過來、尖端朝內,再夾回刀座裡,就能利用刀背將貼紙黏在物件上了。
 
這讓我開始好奇X-Acto筆刀有沒有其他特別的用法。在這和大家分享以下用法:

簡易刮刀

圖片

準備一片一般用的美工刀片,夾入筆刀刀座裡,就成了一把簡便輕巧的刮刀了。用途廣泛,還可充當3D列印的鏟刀。【參考影片】

將烙鐵改造成電熱刀

圖片

這個方法我怎麼樣也想不到。把筆刀刀片裝在烙鐵頭上面,就可以將原先的烙鐵改造成電熱刀了。

讓你的刀片重現鋒芒

圖片

最後這個小撇步,大家都應該認識一下。不管是X-Acto刀具還是其他筆刀,只需要利用砂紙稍微打磨,就能讓它重拾原有的鋒利度。刀片可不便宜,也不可能永保鋒利,學會這個小撇步,你就可以輕鬆解決這樣的困擾了。

(譯:蔡牧言)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial