自己鉤超可愛的電阻毛線娃娃

九月 5, 2016
Facebook
Twitter
我是一位年輕(17歲)的maker,熱愛《MAKE》。日前,我想到一個方法將我熱愛的電子工程和鉤針編織結合在一起。我以鉤針編織的方式,用毛線及聚酯填充物打造了一個電阻零件模樣的毛線填充娃娃(amigurumi),還寫了鉤針織法教學供大家參考。這個毛線填充電阻可以用來當作聖誕節的裝飾品、工作坊的裝飾品、也可以引發「你最喜歡用哪一種電阻值」的討論喔!
amigurumi這個詞源自於日文,意指任何動物、生物或其他無生命物體模樣的針織或鉤針娃娃。
我在認識amigurumi後,便有了製作這個電阻的靈感。我發現,如果能結合我對鉤針和電子的熱愛,將一般常見的電子零件製作成毛線娃娃是件很棒的事情!電阻是最適合不過的選擇了,不但形狀簡單,容易鉤針,它的電阻色碼也能讓maker及電子領域的人一眼就認得出來。我先設計電阻的外型,然後再前往手工藝材料行,挑選最合適的顏色。由於電阻參雜著不同的顏色,因此在製作時必須不斷更換毛線的顏色,十分新鮮有趣。而製作這個毛線娃娃的附加好處,就是可以幫助我記憶電阻常見的歐姆值!
鉤針的織法本身相當的簡單,只要有自信,就算是初學者也能操作,在你熟悉織法後,便能在一小時以內完成一個電阻。

你需要準備以下的物品:

──鉤針的基本知識
──中等重量的4號毛線,六種顏色:

  • 顏色1:電阻本身顏色,通常是淺棕色
  • 顏色2:第一位數電阻色碼
  • 顏色3:第二位數電阻色碼
  • 顏色4:電阻倍率色碼
  • 顏色5:電阻容差色碼
  • 灰色:製作掛勾

──4mm/6/G鉤針
──紗針
──一個安全別針或鉤針記號圈
──兩大包聚酯填充物

我寫了一篇毛線電阻鉤針織法教學,以及另一個LED毛線鉤針教學,歡迎至我的部落格下載
完成尺寸:6” x 2” x 2”​
密度:不用抓太準​
图片

織法與針法:

電阻的編織方式是螺旋型的圓型織法。請用鉤針記號標記每一圈的第一針。編織的過程中並沒有折縫線或是回針。完成每一個顏色的鉤針後,把色紗的尾端綁起來並修短,鉤到最後幾圈時再把電阻內塞滿填充物。

織法所用縮寫

sl st(slip stitch):引拔針
ch(chain stitch):鎖針
sc(single crochet):短針
inc(increase):短針加針
dec(decrease):短針併針

織法

第一圈

用顏色1,鉤4針鎖針,在第一針鎖針處鉤一引拔針,形成一個圈。鎖針1(算針數),鉤11針,不合併。(12針)

第二圈

短針加針一圈。(24針)

第三至六圈

短針一圈。(24針)

第七至八圈

不要剪斷顏色1的毛線,因為到第九圈會用到。用顏色2鉤單針一圈。(24針)

第九圈

從下面的兩圈拉出顏色1,(短針併針,1短針)八針一圈。(16針)

第十圈

短針一圈。(16針)

第十一至十二圈

一樣不要把顏色1的毛線剪斷,因為接下來還會用到。用顏色3鉤單針一圈。(16針)

第十三至十四圈

用顏色1鉤單針一圈。(16針)

第十五至十六圈

用顏色4鉤單針一圈。(16針)

第十七圈

用顏色1鉤單針一圈。(16針)

第十八圈

(短針加針,1短針)八針一圈。(24針)

第十九至二十圈

用顏色5鉤單針一圈。(24針)

第二十一至二十四圈

用顏色1鉤單針一圈。(24針)

第二十五圈

短針併針一圈。(12針)在下一個步驟前用聚脂填充物塞滿內裡。

第二十六圈

短針併針一圈。(6針)打引拔針、打引拔針再鬆開,將顏色1的尾端打結,織進末端中。
用灰色的毛線打20針鎖針製作吊環並綁好,把吊環穿過紗針,穿過電阻上頭,將兩條紗線的尾端綁好。
Amanda Cole
Amanda Cole熱愛武術、鉤針及發明無意義的作品。今年秋天開始將於賓州修習電子工程學。她也有在Electro Thoughts發表文章。
(譯:呂紹柔)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial