機器人會是刺青業的未來嗎?

九月 6, 2016
Facebook
Twitter
這段最近公開的影片是機器人刺青在人類腿上的過程,是由Appropriate Audiences的Johan與PierreAutodesk的Pier9共同經營的事業。對Johan和Pierre來說,這不是第一次嘗試用機器人刺青。以前也曾經將刺青機連接到改裝過的MakerBot上,實驗能否將刺青「列印」在人體上。機器設計愈來愈洗鍊,性能就像以下的影片一樣變得先進起來。然而,他們與Autodesk聯手,以及引進上面影片出現的工業用機器人之前,就只能在平坦的部位上刺青。
工業用機器人的版本會刺出簡單的漩渦,但這話會有點誤導人。你可能會以為這畫不出濃淡變化或複雜的形狀。但是,假如看到他們在Vimeo頻道上的影片後,就會發現這個版本與改裝MakerBot後的機器不同,性能突飛猛進,能夠刺出更有創意的圖樣。
 
談到刺青的未來之前,麻煩各位先透過以下Smarter Every Day的影片,明白刺青是怎麼刺的。這個頻道很棒,不妨順手訂閱一下。
未來機器人會刺青嗎?很可能會。但不是人人都能接受。
 
面對現實吧。無論由刺青藝術家幫忙刺青是多麼浪漫,大多數人還是會選擇便宜而優質的刺青機。假如能以簡單而高性能的機器(依照我們幻想中的預測)刺出照片般逼真的刺青,就很難超越了。然而,讓這個未來成真之前卻還有幾個問題。
 
檢驗和管制的問題
 
關於檢驗和管制方面,還沒有任何針對機器人刺青的規範。假如用Google搜尋刺青工作室的檢驗清單,就會發現雖然實際的項目依地點而異,但幾乎都是針對是否滿足簡單的衛生條件及做好記錄。看看這份清單,上面也沒提到不能用機械刺青。我發現有篇報導在說要立刻檢查刺青的地方是否恰當。即使如此,還是可以讓機器人遵循規定。
 
另一方面是管制的問題。工業用機器人多半設置在工廠,那裡有許多保障工人安全的管制措施。然而,我卻無法找到對人類使用工業用機器人的相關官方規範。規則都只針對操作人員的安全。
 
儘管這2種法律還不存在,但不能保證未來也一直都不會有。假如刺青機器人增加和普及之後,就會出現管制措施。當然,屆時這不會阻止業界的發展。
 
刺青機器人仍然既「愚笨」又昂貴,要花時間改良革新。
 
現在還不會馬上出現自動化刺青工作室或刺青自動販賣機。原因有幾點。其中一個理由是沒有那麼強烈的動機去大肆發展。現在僅存的幾臺機器,都是愛好者改裝的作品或原型。搞不好Johan與Pierre在上面的影片就已經公開大半。機器仍然有許多限制,還無法刺出賞心悅目的濃淡變化,線條歪斜時會停不下來。研發到這段影片的階段之前,機器也無法顧及肌膚的起伏。另外,由於人一動就會出錯,所以旁人必須要一直監視。刺青藝術家在刺青時要留意很多事。描摹美麗的圖樣看似簡單,然而皮膚是複雜的畫布,藝術家要在進行作業的同時觀察、修正及調整肌膚。
 
就算是這樣,也不代表機器人一點也不酷(我自己也想做一個看看)。這只是在說想刺青的人不會多到可以排隊。即使有人願意,也是因為機器人刺青師很罕見。
 
假如這種系統的研究開發進展到一定階段,能以便宜的價格穩定刺出非常纖細的刺青,或許就會開拓出新市場。這樣的研究開發要花掉大筆金額。誰要出錢?誰想出資在自動刺青機上?目前沒有一個人願意,直到有誰投入時間和勞力做出新東西為止。僱用刺青藝術家會更便宜且更有效率。
 
藝術家有其價值,所以他們總會在那裡。
 
有一天刺青亭會設置在城市當中,只要將記錄圖案的晶片插進去,就會像噴墨印表機一樣刺青在肌膚上。這樣的風氣一旦成形,大批刺青藝術家就會失業。另外,劣質的刺青會愈益減少。然而,技藝精湛的藝術家也同樣要傷腦筋。話雖如此,這也不代表整個業界會機械化。
 
對許多人來說,刺青藝術家本身就是一件綜合性的藝術品。假如把刺青比喻成繪畫,是要列印好還是原創好?兩種刺青我都能接受,但若由藝術家之手刺出獨特的圖樣,就能大肆炫耀一番。
 
我要告訴那些心存疑慮的人,本人也刺了青。就出自偉大的Jason Jones之手。
以上的影片是為了我的專題Controlled Chaos系列而準備的(雖然現在計畫在停擺當中,但總有一天會重出江湖!)。
(譯:李友君)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial