一次搞懂四種潤滑劑

九月 29, 2016
Facebook
Twitter

機器突然自己罷工嗎?每次開關門都會發出刺耳的聲音嗎?先別急著買WD-40多功能潤滑油!一般來說,潤滑油的主要功能是減少摩擦,但不要以為所有潤滑劑都一樣。本文將介紹一些常見潤滑劑,包括如何使用、何時適用?

 

機油

機油屬於稀薄的高分子鏈液體,可因應不同需求添加其他物質,常見添加物有可避免機油氧化的抗氧化劑、可避免零件腐蝕的腐蝕抑制劑、以及可避免產生堆積物的清潔劑。高分子長鏈不容易受到擠壓,所以很適合在物體表面間做為潤滑劑使用。機油有不同的「重量」(例如5W或10W),端視黏性而定,數值越低表示越稀薄、越容易流動。

 

用途:絞鏈、軸承、工具維護、磨刀片

種類:車輛機油、三合一機油、縫紉機機油、鏈鋸板專用油

何時使用:

  • 你想潤滑某樣東西,但不希望像潤滑脂那麼濃稠。
  • 你懶得拆解某樣東西,所以想靠潤滑劑來深入縫隙。

何時不要用:

  • 若物體表面可能會接觸到許多灰塵時請避免使用,否則會產生更多摩擦。
  • 若物體表面需要維持清潔時也不要使用,否則機油黏性低,很可能會亂滴或亂流。
  • 若物體表面會碰到水,或是任何可能會沖掉機油的物質,機油就無法長久維持作用!(雖然機油可以讓物體變得防水,但當機油吸收愈多水分,附著力就會愈低,反而會導致需要潤滑的零件損壞)。

 

潤滑脂

潤滑脂混合機油(通常是礦物油)和增稠劑(例如鋰皂),可能含有額外的潤滑微粒,例如石墨、二氧化鉬或聚四氟乙烯(PTFE,又稱鐵氟龍)。潤滑脂不僅具備機油的潤滑力,還多了黏性,更能夠附著於物體表面。潤滑脂甚至能作為屏障,以免表面受到污染物腐蝕或損害。潤滑脂如同機油分成不同濃度,有的像番茄醬一樣稀,有的像切達起司一樣稠。潤滑脂的缺點是太黏稠,可能會在小型或快速移動的裝置間造成阻力。

 

用途:傳動裝置、軸承、鏈、連動裝置

種類:白鋰基潤滑脂、船用潤滑脂、矽利康潤滑脂

 

 

何時使用:

  • 你希望潤滑油停留在表面很長的時間
  • 你想阻絕水或灰塵等污染物。
  • 你不常使用這項機具,經常忘了加潤滑油。

何時不要用:

  • 若機械裝置很精密或需要移動快速,如此黏稠的潤滑脂會產生太多阻力。
  • 若你不想用得一團亂時也不要用,當零件啟動可能會將潤滑脂噴向四處。

 

防鏽潤滑油

任何技師都同意這種潤滑油值得特別介紹。防鏽潤滑油可說是螺栓卡死的救星,不出幾分鐘即可鬆開。相較於上述的潤滑油,防鏽潤滑油不適合長時間潤滑,反之這種低黏度的潤滑油只有一個功能:滲透到表面之間的小縫隙(例如螺絲的螺紋間),藉由潤滑來對抗鏽蝕。

 

防鏽潤滑油有很多種,但你知道可以自己做嗎?不僅成本低,還超越幾乎所有潤滑油。卓克索大學(Drexel University)工程學系學生進行一項實驗,結果發現混合蔬菜油和丙酮,鬆開生鏽螺栓的效果不亞於WD-40,有時候甚至效果更佳。

 

作法超級簡單!只要將蔬菜油和丙酮以90%和10%的比例混合在一起就可以了,但製作時千萬要小心,因為丙酮可燃,還會融化許多塑膠容器,因此最好使用玻璃或金屬容器來混合,或是買個油桶可以讓事情更加單純。此外,每次使用記得都要搖一搖,不然長時間靜置之後,丙酮和蔬菜油會分離。

為什麼WD-40不是萬用的呢?

 

​WD-40意指隔水劑第40次配方,有鬆開鏽蝕螺栓的功能,然而,WD-40所留下的油膜不夠厚,不適合做長期潤滑使用。一開始,你可能比較少聽到摩擦聲,但不久後就必須再補塗一次,因此選對潤滑油可確保問題長期解決,讓你幾乎忘記問題的存在。在WD-40最佳的出場時機時使用吧,例如簡單的潤滑、清潔以及分開樂高積木。

 

乾性潤滑劑

乾性潤滑劑包含的潤滑微粒有石墨、二氧化鉬、矽利康和聚四氟乙烯(PTFE)等。從分子層次來看,這些微粒都很柔滑,可降低表面之間的摩擦力,這些潤滑劑經常是用噴的,混合水、酒精或其他液體,反正之後這些液體都會蒸發,只留下薄薄的油膜。

 

用途:3D印表機、螺桿、鎖、鉸鏈

種類:石墨粉或噴霧劑,二氧化鉬噴霧劑,(乾性)矽利康噴霧劑,PTFE噴霧劑

 

石墨粉

 

何時使用:

  • 你想要潤滑微小的零件時,用潤滑脂或機油會太黏,可能會黏附灰塵。
  • 你想維持周圍的清潔。
  • 潤滑表面會接觸極高溫或極高壓,可能導致潤滑油氧化。

何時不要用:

  • 潤滑表面會碰到溶劑或液體時不要使用,以免乾性潤滑劑被沖刷掉。

 


(譯:謝明珊)

原文


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial