用5,000顆燈泡打造有陰晴圓缺的月亮

十一月 22, 2016
Facebook
Twitter
图片

當人們轉動地上的輪盤,其頭頂上的月亮就會產生圓缺。
在這顆用鋼鐵和5,000顆燈泡(已損壞但看起來依舊如新)打造的「月球」內部,安裝了以LED板和反射鏡構成的圓盤,在旋轉時產生光和影。這件由藝術家Caitlind r. c. Brow和Wayne Garrett創作的「新月」(New Moon),會根據觀者不同的視角,呈現不同的月相。
图片

照片來源:Caitlind r. c. Brown和Wayne Garrett
Brown表示,「『新月』呈現了月亮反覆無常的迷人特性,很接近一般大眾對月亮的認識。」
「藉由讓觀者一次看見月相完整的循環,這件作品擺脫了時間的束縛,讓個人與月球之間的連結更加深刻。」
图片

「新月」的前身為同樣由這兩位藝術家打造、以燈泡製作的發光雲。整件作品則是由禾社區技術學院(Bluegrass Community and Technical College)的志願者、焊接老師和學生費時一個半月合力組裝完成,所使用的燈泡由各方捐贈而來。
图片

這件作品的體積巨大、重量極重又極其脆弱,讓完成作品成為一項艱難的挑戰。
在組裝的過程中,不可避免地出現了打破燈泡或是安裝位置錯誤等情形。經過藝術家及志願者的挑燈夜戰,「新月」終於趕在開幕之前完工了

重新探索黑暗

「也許製作『新月』的過程帶給我們最大的體悟,就是重新認識了黑暗的價值,以及暗與明之間的相互關係。這個主題在過去一年中引起了許多人的興趣。」Brown表示。
從第一天動工開始,Brown和Garrett就不斷地探詢黑暗的本質,以及人們與黑暗的關係。他們將第一批受訪者的眼睛蒙住以感受人造的黑暗,後來的訪談氣氛則比較輕鬆一些。Brown和Garrett問了數個問題,包含黑暗如何影響人們的生活,以及在冬天極度黑暗之地居住的感受。透過受訪者的回答,他們創作了「The Deep Dark」和「Night Blind」。
图片

「The Deep Dark」是由一系列會發光的門框構成的600英尺小徑,最先設置在加拿大的班夫(靠近卡爾加利),而後設置在加拿大的道森市(一座與世隔絕的小鎮,鄰近育空地區)。「The Deep Dark」由12道門框組成,每一道門框都設計成只朝同一個方向發光,因此人們從門框下走過時會經歷從光亮到黑暗的瞬間。「人類的眼睛在不同亮度的環境下會產生過度補償(overcompensate)」,Brown解釋,「這會造成觀者暫時性夜盲」。你可以想像一下穿越門框時會經歷的感覺。
图片

在深冬時,加拿大的道森市每天最多只有數小時的日照,而且太陽只會徘徊在地平線上方,讓整個小鎮終日壟罩在鄰近山丘的陰影之下。而在Brown和Garrett訪談小鎮居民之後,發現了一件事:道森市的居民並不認為這樣的冬天很陰暗。由於有長時間的暮光時分和星辰羅布的夜空,冬天的永夜並不如想像中黯淡無光。而這樣的觀點給了兩位藝術家新的靈感。「我們開始著迷於一個概念,也就是在全然的黑暗之中,黑暗反而變得沒那麼黑暗。然而若想以人為的力量擺脫黑暗的掌控,反而會讓黑暗變得更加深沉。」Brown表示。他們以此概念為基礎,催生了「Night Blind」,以一個會發光的房屋框架呈現,並在框架中央架設一個能夠旋轉和發光的窗框。
图片

這兩件與光有關的藝術品在照片上都明亮地刺眼,其目的正是要強調周遭環境的黑暗。然而,呈現二元論(明與暗)並不是Brown和Garrett最終要表達的概念。「二元論如同其他觀點,都是衍生多元觀點的切入點。二元論具有代表性,能夠激發觀眾產生強烈的想法。最終我們理解到了一個道理,相信觀者也能感受到,用二元論去理解這個世界是錯誤的,更多時候,二元論調反而釋放了多元的可能性。」
(譯:葉家豪)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial