5種可以被無人飛行載具取代的工作

三月 23, 2015
Facebook
Twitter
目前無人飛行載具最常用在軍事或娛樂上,不過在不久的將來,他們可能就會被廣泛運用在人類不太適合的工作,藉此節省成本或避免危險。這裡就為大家介紹5個已經開始使用無人飛行載具的工作,現在才只是剛起步,未來可能會更加普遍:

1. 噴灑殺蟲劑 

對人類來說,噴殺蟲劑是件苦差事。在為植物噴灑藥劑的時候通常很熱,你又得去一個蟲子會密集的地方,還會接觸道除蟲的藥劑。空中噴灑殺蟲劑的方式已經存在好幾年,如果用一臺小型的無人飛行載具噴傻殺蟲劑,效果可能會比農用飛機發揮得更好,而且更便宜。

2. 拍攝危險的鏡頭

比蟲子或是殺蟲劑更危險的就是掉進火山,絕對必死無疑。人類無法離火山太近,這時候便可以用無人飛行載具更靠近一點,像是用影片中看到的Phantom 2 Vision plus。拍出來的畫面(以及這影片裡我們看到的3D圖)讓人十分驚艷,但不幸的是無人飛機在這種極端的環境下也逃不過一劫。雖然失去一台無人飛行載具很可惜,但至少我們得以活著敘說我們所見到的東西。

3. 救生員的工作

雖然這影片看起來沒有《海灘遊俠》那麼有娛樂效果,但是影片中的無人飛行載具比救生員更快靠近「溺水的人」。無人飛行載具在技術層面的救援工作,目前還無法取代救生員,但能在短時間內投擲救生圈給溺水的人非常的有用。

4. 偵查入侵者

如上面影片所示,無人飛行載具可以用來在空中探察入侵者。尼泊爾的奇特旺國家公園(Chitwan National Park)就使用無人飛行載具,他們發現自從使用無人機後,入侵事件大舉下滑。值得注意的是,他們所用的無人飛行載具是機翼設計,而非多軸轉動的機器,或許這樣可以增長飛行時間。

5. 勘查災區

人類可以在平面勘查受災區域的狀況,但有時候走在遭到破壞的建築裡可能會有危險。影片中的無人飛行載具在靠近地面的距離,用影片評估風險,便能降低這種危險。影片中的畫面過了一分鐘後,無人飛行載具便上升,可以從更高的角度拍攝災區。

JEREMY COOK
傑瑞米‧庫克自克萊門森大學(Clemson University)機械工程學系畢業,具有10年全職工程師經驗。工作之餘,他還是狂熱的Maker及實驗家,想到什麼就動手做。

Jeremy CookTwitter

原文

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial