縫紉須知:5種基礎縫法與布料小常識

四月 1, 2016
Facebook
Twitter
假如專題中需要縫合2片布料或要縫鈕扣時,懂得基本縫法就會很方便。使用工具為針、線和剪刀,要是有穿線器和頂針會更好。首先就從5種基礎縫法開始講解。

交叉縫

經常用於裝飾用途的縫法。要縫成X形,排列成磁磚狀。

毛邊縫

將疊起來的布料邊緣縫合成螺旋狀。常用於做拼布時。

平針縫

針腳會變成一直線的縫法。將2片布料以固定的間隔上下縫合。

弓字

顧名思義,針腳要以右、上、左、上的順序縫紉。這在國外又稱為暗縫或藏縫,不想露出針腳時就可以用。

回針縫

類似平針縫,但針腳每縫1次就要往回縫,針腳之間不會空出間隔。

布料

图片

身為一名服裝設計師,我特別講究布料。但自己在學習布料相關知識時卻屢屢受挫。這裡要向大家解說我所能教的技巧。

選擇

首先要衡量布料的用途。你要把布料纏繞在某件物品的周圍,還是要從什麼地方垂掛下來呢?你覺得柔軟的比較好,還是要質地硬的布料?你想要能夠清洗的布料嗎?線頭會不會輕易脫落(換句話說,這塊布料是否需要收邊)?

尺碼

測量布料時會以碼為單位。只要看看地板磁磚,就會知道大概的長度(通常磁磚為12×12英尺)。3塊磁磚等於1碼。

裁切

想要筆直裁切大片布料時別用剪刀,要以「割與撕」的方式才能正確裁切。這種方法是要沿著布料的紋理劃出切口,再強力握住兩側往左右撕開。接著布料就會筆直裂開。這時別忘了預留縫紉的空間。
 
這種撕開法只能用在線織的布料上。說得更明確一點,厚度中等的布料才好撕。包括毛氈在內的不織布,皮革和塑膠布就沒辦法這樣做。

收邊

類似帽子這樣骨幹結實的服飾沒必要收邊,洋裝和其他預計要洗濯的衣物才需要這樣處理。無須收邊的方法包括使用不織布,或是使用諸如熱熔膠帶和防綻液的接著劑。需要收邊時,為免切口露出來,這道步驟要做2次。將布料摺疊一次縫合後,要再摺一次縫起來。遇到會伸縮的布料時要小心別搞砸。這道步驟相當困難,縫紉時布料要攤在平坦的地方,不能拉扯,否則就會變得既古怪又僵硬。

逆向工程

想要了解布料該怎麼使用,就需要相應的經驗,不過最好的方法還是先分解,再仔細觀察每個配件是怎麼組合的。從紙型中也可以學到很多。即使是經驗豐富的設計師,製作服裝時也會使用紙型。

其他用途

单击此处进行编辑.
布料不僅能做成衣服和靠墊,我還會將毛氈用在各種東西上。我會用接著劑將裁成圓弧狀的毛氈貼在家具腳的底部,以免刮傷木頭地板,或是將毛氈貼在脛骨動不動就會撞到的家具邊角,還會用來裹住壞掉的物品。
 
*中文譯注:臺灣以呎或碼為單位,一呎=30公分,一碼=90公分。

(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial