廚師也需要駭客空間的5個理由

八月 16, 2016
Facebook
Twitter
食物駭客(Food Hacker)
富有好奇心,熱愛發掘並創作美味的食物,致力於探尋知識與獲取感知,以想出更多新穎又聰明的美食點子。
現在當廚師真的很不錯。我熱愛食物和烹飪,近幾年流行於餐廳、或在家中也能著手的烹飪技巧和設備都讓我十分驚艷。如過去只能在高階化學實驗室見到的真空低溫烹調機,現在的售價甚至比自動攪拌機還便宜,也愈來愈常見於家中的廚房了。另一方面,經典的傳統手作技藝,如將可可豆製成塊狀巧克力的技術原本只屬於少數的專家,然而到了現在,任何人只要願意,都可以藉由觀看YouTube影片、爬部落格文章、以及參考線上平臺就能習得。
隨著烹飪技巧和烹飪器材的累積,我愈來愈相信食物駭客們需要一個設計良好、包含各種巧思的空間以符合他們的需求,這也是為什麼我想要打造一個專屬烹飪的Maker空間的原因。我認為,食物的Maker空間和其他Maker空間的不同,在於以下這五件事。

1.    特殊設備的使用

就如同傳統Maker空間可能會備有3D印表機或帶鋸等,烹飪駭客空間也提供大多數家庭中不常用到的烹飪工具和食材。
高級餐廳近幾年來已備有各種實驗器材和技術,再加上對食物科學更深層的認識,廚師們現在可以創造出看似不可能的新奇口味與口感,看看El BulliAlinea的食譜就知道了。我們希望我們的烹飪駭客空間可以提供如離心機、旋轉蒸發器、噴霧和冷凍乾燥機等設備,也希望能擁有各種的材料以形成凝膠、泡沫、球狀液體,甚至液態氮等型態。
除了這些實驗器材以外,其實大多數的廚師都沒有練習經典烹飪技巧的工具,例如咖啡豆的烘培、從可可豆到塊狀巧克力的製作、起司的熟成、醃肉的燻製或義大利麵條的壓製等(族繁不及列載)。這些過程通常只能交給食品工業的專家來做,而家庭式器材做出來的品質則完全無法比擬。我們希望烹飪駭客空間可以提供商用或手作技藝用器材來製作這些食物,讓任何有興趣的人都能動手DIY。
大多數人的家裡並不會有這些器材,因為它們十分昂貴,通常也又大又重,有些在學習上也具有挑戰性,而且也不會經常使用到。所以做為一個開放式的分享空間,駭客空間能提供這些特殊器材讓所有的會員都能受惠,是一件非常合理的事情。

2.    食物駭客友善設計

雖然在傳統的駭客空間之外,也有商業式廚房和烹飪教室的存在,但食物駭客需要一個不一樣的地方,特別為了他們的需求而設計。
傳統的駭客空間有許多工具,但其中的廚房設備通常很少。打造一個對食物駭客友善、可以安全準備食物的空間,需要非常縝密的設計,也需要將食品安全規範等餐廳設立時必須考量的因素納入構思。
現有的商業式廚房也缺少一些重要面向,它們的租借方式通常都是以小時計算,目的是大量的食物產出,和駭客空間所提供的放鬆氛圍很不一樣。食物駭客需要一個可以流連的地方,學習並探索新的點子,和其他人交流,玩味食物。
也有些地方提供烹飪教室,雖然他們提供輕鬆的環境,但並沒有提供探索、研究,或長期練習的空間。只有會員制及無限制進出的駭客空間才能辦得到。
食物駭客空間把駭客空間延伸到食物與烹飪,這正是食物駭客所需要的。
图片

3.    跨領域探索

對食物駭客來說,理想的空間應該是能集合各種活動、設備、人群和點子的地方。讓你能夠在學習烹飪的同時,也能探索其他和烹飪相關的領域,例如創造可食用的藝術、打造新的廚房用具、以及執行食物的攝影或錄影等。
你知道有藝術家專攻奇特又可食用的藝術裝置嗎?這些食物藝術家創作的藝術作品包括水果做的畫用各種口味的棉花糖做成的天花板,甚至還有可以吃的咖啡杯等。食物駭客空間是食物藝術家或設計家將點子具體化的極佳場所。
食物駭客空間也是研發新烹飪用具的好地方,我們打算供給食品級聚矽氧,這種材料讓新烹飪工具快速具體化,並進行實用測試。
這個年頭,許多食物駭客都積極地在Instagram、Snapchat、YouTube等社群媒體上記錄並分享他們的創作。食物攝影本身就是一門藝術和專業,需要有專門的工具和技巧,才能創造出吸引人的相片。我們希望駭客空間裡有專門的照片和影片平台,讓食物駭客可以在這裡擺盤、打光和編修,在最棒的光源下捕捉餐點的影像。
駭客空間鼓勵跨領域的創新,對所有的會員來說會更有趣且具有價值。

4.    有助於學習與練習

食物駭客空間做為一個學習食物的空間,比其他學習烹飪的地方更具價值且平易近人。
正規的烹飪學校致力於教導對餐飲有興趣的人烹飪的藝術,引領他們進入餐飲業。但那樣的訓練並不適合業餘的烹飪家,這些課程十分昂貴,且通常需要在一至兩年的時間內投入大量的時間(通常是全職)精力。
另一種則是娛樂性質的烹飪教室,提供小團體單堂的主題課程,但這種上課方式讓學生必須在缺乏專業設備及食材的情況下自行練習。缺乏環境、設備與持續練習的情況下,學習變得更加困難。
最後,有些人會選擇在自己家裡的廚房學習,這樣時間和地點不是問題,但家中的廚房通常缺乏工具及專業技巧。而且對很多人來說,自行在家學習可能會覺得缺乏系統性。
不管是專業度、練習的機會、甚至是得到的鼓勵和回饋,食物駭客空間都更加適合學習。

5.    烹飪社群

駭客空間不僅是共享的工作空間,也同時是一個社群聚落,讓想法相近的人們聚在一起分享共同興趣、互相學習、激發點子和尋找專題的靈感。
許多人不喜歡獨自下廚,而食物駭客空間是個可以定期舉辦烹飪聚會的極佳場所。有沒有人要參加每個月的冰淇淋聚會呢?或是和朋友一起舉辦晚餐下廚派對,像是西班牙有名的「Gastronomic社群」(又名為Txoko)呢?有些餐廳鼓勵烹飪競賽,讓他們的廚師和其他人分享自己的創意料理。想像一下當你把自己的新穎創意呈現給其他廚師觀眾,或想像自己就是那名觀眾,被其他人創造的東西啟發吧。
或者,你只是想看其他人都做了些什麼,獲得一些未來探索的靈感?買杯咖啡到食物駭客空間晃晃吧!我保證一定會遇見讓你感興趣的東西!
好好享受烹飪的樂趣吧!
(譯:呂紹柔)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial