4D成型問世

六月 28, 2013
Facebook
Twitter
图片

图片

圖片出自Skylar Tibbits

麻省理工學院的研究員史凱勒.帝比茲,近期發表了他在自組裝(self-assembly)結構領域的迷人成果,他命名為「4D成型」。這裡所指的四個維度並非都是什麼特別的事——「4D」之中的三個維度跟3D成型含義相同,另外加上一個時間維度。史凱勒在麻省理工學院的自組裝實驗室( Self Assembly Lab)開始了他多方面訓練,之後他與AutoDesk以及Stratasy合夥發展應用在自組裝的軟體,還有改良成型的多重材料零件。

下面嵌入的影片加速呈現了將整個成型零件浸在水中,以促進自組裝製成的過程。

史凱勒最近在TED對此進行了一個很棒的演講,你可以在這裡觀看。在演講的尾聲,他談論到其中一項此科技最具潛力的迷人領域:「自我改造水流控制系統」。以此方法建構出的管線可做為無限可客製化的閥或是幫浦使用,藉由改變管線形狀而有不同的有效流量及不同的容積水流、甚至擁有能藉由使流體呈波浪狀來進行移動的特質。

您覺得未來我們能如何有效的使用這項科技呢?請與我們分享您的想法吧!

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial