「不自造者」在社群中的價值

十月 12, 2016
Facebook
Twitter
當我在maker社群裡穿梭或寫作時,有一種對話總是不時地在我耳邊響起。基本上都會由這句話開始:「我不會製造東西,但我愛死了這個社群,我該如何融入其中呢?」我曾經在參與人數可以媲美整座城市人口的加州聖馬刁Maker Faire裡聽過;我也曾經在一處位於鳥不生蛋的荒野、極為迷你的makerspace裡聽過。
他們並不是剛剛開始參加自造者運動、想學習一些技術的人,而是參與已久,卻並不那麼想要製造東西的人。我數不清有多少次在地方社群活動中,演講者以「我並不是一位自造者,但……」作為開頭。
針對這個問題,我已經有了一套正式回應。我會解釋說,每一個社群都會需要那些打點一切,並賦予其他人可能性的人。在我讀了Dale Daugherty的新書《自由自造》(暫譯)(Free to Make)後,有一段文字讓我印象非常深刻,對於那些「不自造者」(non-makers)對社群的價值,提供了相當完美的論述。在此,我把我認為特別有衝擊性的文字標上粗體:
「我們尋找同好的另一個重要原因,是為了要激發我們自身的熱情。要將心中的點子實際製作出來需要花費許多精力。如果我心中有一個想法,我會投入大量的個人精力去實現。一開始,我必須從自身擠出精力來完成。而理想上,為了能持續製作專題,我心中的想法應該也要能生產精力,而不僅僅是消耗精力。通常,重新得到的精力正是由專題所激發出的互動而來。當有人從我的專題中得到樂趣(例如跟我說它十分有用或有趣)時,就是在給我回饋,這種回饋可以激發出我的動力和精力,讓我得以持續製作下去。這種回饋正是熱情,雖然難以定義,但我們就是感覺得到。
這段話著實影響了我。做為一名說故事的人,我認為散播熱情就是我最重要的角色。我在社群中的價值,並不一定要是會打造噴火的劍(雖然我認為那很好玩),而是要將熱情擴散出去。我的目標即是將別人的專題推廣到Makezine.com或《Make》雜誌上,讓讀者回饋熱情給創作者。有時候,那股精力足以讓專題免於凋零和死亡。我將熱情來回傳遞而得到的成就感,並不亞於完成專題的成就感。
是的,以下這些人:

  • 沒有時間做專題的makerspace規劃者
  • 從未使用過電動工具的編輯
  • 對焊接完全沒興趣的Maker Faire企劃人員
  • 花時間幫孩子完成專題,卻不曾自己製作東西的家長
  • 從來沒有製作過任何東西,卻會在Facebook上分享酷玩意的臉友
  • 其他散播熱情的人

你/妳在這個社群中是有價值的。當你/妳持續散播熱情,我們的maker經濟圈也會更加健全!

(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial