我們為什麼要打造身心障礙友善裝置

十月 21, 2016
Facebook
Twitter
你會用3,000美元來購買一臺連結22″液晶螢幕的數位相機嗎?
或是用800美元購置一臺只有定位功能的 GPS呢?
不幸的是,有非常多人沒有其他選擇,只能用不可思議的高價購買這些已經過時的產品,他們就是身心障礙者。
這幾年來,商用科技的發展突飛猛進。然而,不管是在創新或競爭性方面,輔助性科技都沒有重大的突破。我們認為,商用科技與輔助性科技這兩條曲線之間的鴻溝正是機會所在。Maker社群可以把握良機,在大廠商還沒有動作之前,開始填補這兩條曲線之間的鴻溝,並正面影響人們的生活。
在Furenexo,我們相信Maker可以主動出擊,所以我們最近在Kickstarter募資平台發起新的募資活動,希望可以用開源軟硬體的模式,開發低成本且容易取得的輔助科技。我們認為這是增加Maker力量的絕佳機會,讓我們成為能給予他人機會的幫手,透過更好的產品讓世界更好。

為什麼要開發輔助裝置

  • 由於Arduino、3D列印以及物件/臉孔/聲音辨識等技術的成熟,使得幾年前還遙不可及的概念得以付諸實現。
  • 身心障礙者面臨的困境長期受到忽視,任何進展都可能產生極深的正面影響。
  • 因為相較起來,「Uber乾洗服務」或另一款「燃燒人節慶用的燈光組」根本無關痛癢。
  • 因為涉足身心障礙的產品設計本身就是跨出舒適圈的挑戰。
  • 因為光是在美國,就有約4,900萬人有某種程度的生理或心理障礙(其中大約有380萬人為退役軍人),若能改善他們的生活,就有可能大幅改善整體經濟。
  • 因為就算是幫鄰居一個小忙,他臉上的笑容也足夠點亮你的每一天。

我要如何開始?

1. 開拓你的「設計師腦」

許多Maker對產品的形式與功能已經有了既定的想像,時常從自身的角度出發去打造。你可以試著調整一下想法,比方說,如果是其他人來用這個裝置,要如何改良呢?如果這個人坐在輪椅上,或有一隻手無法自由活動,甚至有視力障礙要怎麼用? 有一個簡單的方式,就是先從與你親近的人的觀點出發,試著想想看:「如果是美美,會怎麼處理這個問題?」或是「鄰居老王會怎麼使用這項產品呢?」

2. 直接詢問,不要預設

這個建議在很多時候都管用,尤其是在與身心障礙族群合作的時候。如果你要為朋友或鄰居做出一樣東西,一定要先在事前、過程中和開發結束後詢問他們的感受,這樣才有辦法確保你的設計能改善身心障礙者每天會遇到的問題。另外,有些身心障礙者會盡量表現得獨立自主,不太希望其特殊狀況被看見,這時候,你必須先跟他們建立良好的信任關係,他們才會和你分享難處。

 3. 主動求知

Coursera和Thingiverse都是很好的訊息分享平台。不過像furenexo.com等新的平台就專門提供身心障礙者問題的解決方案,上面有各種新資訊和開源解決方案,等著你去加入和改良。

4. 將解決身心障礙問題納入你的每日工作清單

拜科技發展所賜,許多過去不可能的設計都不再遙不可及。你可以想像,如果能解決身心障礙朋友的難題,對其他產品的設計也一定會有幫助。
如果有一張椅子,能讓坐輪椅者坐16個小時也不會覺得難受,那航空業者與家具業者一定也會感興趣。再舉一個例子,如果開發出一套系統,讓盲人可以接收到訊息或警告,或許也可以應用在無人駕駛載具上。
图片

SoundSense透過振動,提供聽障人士更多生活訊息。

值得一提的是,這樣的改善流程是沒辦法逆向操作的。改良高級轎車的設計,對輪椅設計並沒有幫助,也無法改善身心障礙者的居家生活。
(譯:劉允中)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial