馬蓋先如何在壓力下解決問題

November 1, 2016
Facebook
Twitter
編者註:《百戰天龍》(MacGyver)系列影集的編劇 Lee David Zlotoff,曾於2006~2011年為《Make》雜誌撰寫大受歡迎的專欄MakeShif,鼓勵讀者進行創意思考,跳脫框架來使用日常用品。最近,在他和 Colleen Seifert博士合寫的新書中,他們大方地分享在壓力下解決問題的祕密,以下節錄自新書《百戰天龍的祕密》(暫譯)(The MacGyver Secret),讓大家先睹為快。
百戰天龍的主角馬蓋先可謂「處變不驚」的最佳代表,懂得臨機應變又有創造力,善用手邊資源排解萬難,即便看似希望渺茫,還是能夠想出聰明的解決辦法,重點是全程面帶笑容,對吧?
馬蓋先當然只是虛構人物。你可能已經會了一兩個劇中的妙招,例如用膠帶或迴紋針撈出縫隙的鑰匙,或者在高速公路上勾住鬆開的車門等。
不過,要如何在面臨危機難以招架的時候,一次又一次想出聰明解決辦法呢?我們有幾個人能像馬蓋先那樣充滿創意?還是這只是聰明影集編劇的幻想?
這是可能的嗎?

我的故事:我如何發現馬蓋先的祕密?

图片

馬蓋先的萬能工具:迴紋針

1970年代後期,我在紐約撰寫肥皂劇的對白。在我經歷了充實又沮喪的一年後,我說服當時有孕在身的老婆:命運和財富正在娛樂之都洛杉磯等著我們。我滿懷著年輕小伙子的信心,加上寫肥皂劇存了一些錢,準備去實現自以為可行的計畫。雖然我們在洛杉磯舉目無親,在娛樂產業也沒有人脈,但還是搬去了。
我花了好幾年才打進電視編劇圈,在我已經是兩個孩子的爸時,金色大門終於為我敞開,我獲得黃金時段影集的編劇工作。這真是天大的好消息!
壞消息是:我突然發現自己必須在很短的時間內,想出對白、故事、大綱和劇本,以滿足電視產業無止盡的需求。我必須在極度壓縮的時間裡產生源源不絕的創意。老實說,我還沒準備好。
當我在極大的壓力下必須想出新點子時,我注意到一件神奇的事情:最棒的點子總是在我開車或淋浴的時候出現。你們有類似的經驗嗎?
雖然我很感謝這些寶貴的「天啓」,但我一開始以為這只是湊巧發生,畢竟開車和淋浴並不屬於我的工作範圍,無論是我還是我老闆,都認為那些點子應該是在我乖乖坐在電腦前工作時才會產生。
奇怪的是,每當我坐在自己的福斯小轎車裡,或是每天早晨澆花時,總是會忽然靈光乍現。往後,當我遇到截稿日在即、急著想出新故事或理清看似不可能的轉折時,便會找藉口跳上車,或衝到附近的健身房沖澡。
由於我不斷用莫名其妙的「雜事」做為藉口翹班,還經常沖完澡回來上班,辦公室裡不免議論紛紛,他們會猜測我是不是在嗑藥,或是在搞婚外情。不過在好萊塢,只要我能持續準時寫出好劇本,嗑藥和亂搞都是可以被容忍的,娛樂圈嘛!
我不得不思考這個問題:開車或淋浴這些平凡的活動,似乎有助於我想出有用的辦法,這到底是為什麼呢?難道不開車不沖澡我就想不出好點子嗎?
當時我不太清楚創意產生的過程。如此微妙而複雜的問題已經超出我的理解範圍。然而,既然我的工作是編出錯綜複雜的故事,而且還做得滿成功的,何不找出特定的創意模式呢?我決定打破砂鍋問到底。
接下來幾年,我不斷探索創意產生的流程,並嘗試各種不同的方法,看看能不能整理出一套運作機制,以更方便、更有效率的方式來捕捉開車或淋浴時的創意(畢竟汽油和水都是珍貴資源)。
图片

《百戰天龍》編劇Lee David Zlotoff,準備在新墨西哥附近找地方沖個澡

图片

1985~1992年美國廣播公司(ABC)一共放送了139集的《百戰天龍》,在全球各地風行數十載。哥倫比亞廣播公司(CBS)已在2016年9月重新翻拍

一切宛如命中注定。就在我編寫有關馬蓋先具實驗性質的橋段時,終於弄清楚創意的本質,拼湊出謎團的答案。我開始懂得用簡單又可行的辦法,激發出我本來要開車或淋浴才會顯現的靈感,不久之後,我幾乎能在任何情境下想出好點子。
重點是,我發現了創意的奧秘,找到了心中的馬蓋先!
老實說,我當時沒有想到《百戰天龍》會拍出來、變成熱門影集甚至是全球現象,主角馬蓋先的名字還列入牛津英文辭典裡!(to MacGyver:意指進行、查詢)。
我也沒想到我所發現的祕密能應用到其他地方,或是跟其他人分享,畢竟我只是一名好萊塢電視編劇,並不在什麼知識創新的圈子中。但我明白我已經發現奧秘所在:我已經找出生產創意最有效的方式,無論何時何地都能萬無一失地想出點子。
我在30多年的編劇生涯中,不斷改良這個祕訣,讓個人生活和工作專業都解放開來,簡直宛如「蛻變」。
我創作和解決問題的壓力幾乎都消失了,既然我心中也有一個馬蓋先,我就能勇敢面對任何專案或截稿日。
然而一直以來,每當我跟朋友或熟人分享這個秘訣時,他們大多都不會放在心上。畢竟這不是我們所習慣的解決方式,所以我也能接受。
直到我跟我一位年輕的朋友兼同事Jared(他在新書其中一章也分享了他的故事)分享這個祕訣,由於他創立了一家網路公司,決定試用我的祕訣來解決創業問題。
Jared果然也有蛻變的感受,並回頭告訴我這個祕訣有多棒、多有效。他說這個祕訣可以應用在任何事情上,不只是我所做的創意寫作。
難道我真的解開了大腦「瑞士刀」之謎?
後來跟其他朋友和同事談過,同時大量研究最先進的科學理論,我終於確定這是天大的奧秘,可以分享給任何需要好點子和解決問題的人。
馬蓋先會怎麼做呢(WWMD)?

「靈光乍現」的原理

幾乎每個人都會有靈光乍現的時刻。本來你打算放棄了,心中卻突然冒出解決辦法,這就是「靈光乍現」!正如Lee所言,你也可能好奇為什麼不是在工作的時候,而是在淋浴時有這些新發想!答案就藏在我們的日常經驗裡。
科學家研究我們解決問題時的大腦活動,發現處於休息狀態的大腦注意力相當分散(而非集中),當我們放鬆時,也更能夠意識到不尋常的聯想。這種預設模式(default mode)似乎是我們平常能毫不費力地做白日夢的原因(我們一天之中有將近50%的時間都在正事之外神遊)。
要靈光乍現,你必須要暫時與外在環境脫離,把注意力放在自己的內在,例如閉眼睛或眼神放空,讓我們專注於內在思考。實驗室的視線追蹤實驗顯示,人們靈光乍現之前特別容易眨眼或別開眼神。
有趣的是,我們不一定會發現自己神遊他處。大腦顯影研究顯示,當我們沒有意識到自己在神遊的時候,相關的預設網絡和執行控制系統反而更活躍。
就像Lee所言,在開車或淋浴時「放空」,很可能有助於我們想出新點子。
──Colleen Seifert博士
《百戰天龍的祕密》(暫譯)(The MacGyver Secret: Connect to Your Inner MacGyver and Solve Anything)目前可在macgyversecret.com上預購,2016年11月1日正式在亞馬遜網站開賣,想知道馬蓋先和馬蓋先基金會(MacGyver Foundation)更多的消息,參見macgyverglobal.com網站。
(譯:謝明珊)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial