用雷射切割打造競速童玩

十一月 16, 2016
Facebook
Twitter

這是一個以地心引力做為動力、構造非常簡單的競速玩具,而且幾乎用任何板材都可以製作出來。你可以用手和剪刀親手打造,但何不使用雷射切割呢?別找藉口了,到你附近的makerspace試試看吧!

1. 切割!

從這裡下載部件的向量圖檔。你可以編輯或移動其中的部件來對應你所使用的材料(這張圖的榫接構造設計是以厚度3mm的材料為主,但你也可以調整部件及孔洞的大小,以符合你所使用的材料)。

2. 建造!

如上圖,將高塔組裝起來。

3. 競速!

兩個競速輪盤上都有孔洞和狹縫,可以套在垂直軌道的橫槓上。當你將競速輪盤放在第一個橫槓上時,輪盤會先被卡住,然後再沿著橫槓旋轉。當輪盤轉了180度後,又會掉落在第二的橫槓上,並且重複循環這個動作。在這個過程中有太多可能會影響速度的因素了!最先到達底部的輪盤就是贏家。

4. 調整!

图片

你可以自己調整構造,試著加快輪盤下降的速度。
試試看不同的狹縫寬度:狹縫愈寬,速度會愈快,但也會增加「脫軌」的風險。
試試看使用不同厚度或特性的材料:中密度纖維板(MDF)、合板或壓克力。
也可以試著增加沒有實際功能的孔洞:輪盤愈輕,速度會愈快嗎?你也可以只是想要裝飾你的輪盤,用雷射切割讓它看起來很潮。
你也可以切割許多條軌道並組裝起來,打造一座超高的競速塔。
Bob Knetzger
Bob Knetzger是一位發明家/設計家,有30年製造有趣玩意的經驗。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial