如何使用洞洞板

十一月 18, 2016
Facebook
Twitter
若你已經會使用麵包板,但還不太會用印刷電路板,我會建議你試試看洞洞板。市面上有各式各樣的洞洞板,其中最常見的是一般的洞洞板(perf board)和長條洞洞板(stripboard),兩者皆為佈滿格狀孔洞的樹脂薄片,差異在於底部的導電銅箔。
图片

攝影:Hep Svadja。

一般洞洞板(perf board)

大部分的人聽到洞洞板時,都會想到那種「一孔一墊」(pad-per-hole)的洞洞板。如同字面的意思,上面每一個孔洞都被一圈銅墊圍繞著。以搭建錫橋或是電線(或零組件的導線)完成電路連接。
图片

雖然看起來凹凸不平,但用錫橋連接難免會這樣。

長條洞洞板(stripboard​

長條洞洞板有著縱向平行的銅條,將經過的每一個孔洞串連起來。這些銅條不需要使用電線就可以連接各種零組件,也可以如圖一樣,用鑽頭區分成幾等分(請見下方「切斷長條洞洞板的銅條」段落)。只要你聰明地配置零件、花點腦筋切割,電路板底下就不會出現一堆電線,也特別適合較簡易的電路。
图片

電線若突出於電路板,很容易被拉扯,損害脆弱的焊接口。為了增加強度,電線最好從上方先穿過洞口,這樣在拉到電線時,也不會直接損害到焊接口。

從麵包板到長條洞洞板

如果你有一組位於麵包板上的電路,你可以輕易地將其配置轉移到長條洞洞板上。你可以購買銅條方向跟麵包板相同的長條洞洞板,你也可以將長的銅條從中間斷成兩半。這樣可以快速地讓原本暫時性的電路更能長期使用。

計畫

如果你從未使用洞洞板製作過複雜的電路,那這項工作看起來會有點難。幸好,有幾種方式可以讓你預先設計電路,讓工作更簡化一些。
比較陽春的方法是使用繪圖紙繪製設計圖。你可以畫出元件擺放在洞洞板的位置,並在線條的交會處畫出針腳。每一個線條交會處都代表一個孔洞。當你「擺放」好你的原件後,請沿著線條畫出連接線路。為了把設計圖畫得更整齊,你最好畫直線,或是呈現45度和90度角。如果你需要用到跳線,請以不同顏色標示。如果你是使用銅條洞洞板,還請用圓圈標示出需切斷的地方。
更現代的方法,則是用軟體畫設計圖。現在有許多電路板的設計程式,但我們強烈推薦Fritzing,它可以同時匯出一般洞洞板和長條洞洞板,而且還可以免費下載,在Windows、Mac OS X和Linux上皆可使用。
图片

我們很容易忽視洞洞板的支架,但它其實是將洞洞板裝進外殼裡很有用的方式,能讓你的專題看起來更專業一些。當你試著將洞洞板立放在金屬外殼中時,支架也是不可或缺的部件,你可不會希望元件的針腳在外殼上形成短路。

如何切割洞洞板

洞洞板大多是用層壓的紙和酚樹脂製作,這些材料能夠承受焊接時的熱度,但缺點是在切割時很容易產生裂痕。你可以使用傳統刀具,例如帶鋸機和線鋸機,但使用「刻痕折斷法」(score-and-snap)會比較輕鬆。你可以使用尖銳的刀片,沿著直尺在洞洞板的正反兩面刻出刻痕,接著把板子放在桌緣,沿著刻痕折成兩半。如果刻痕是刻在一排孔洞的中央,需要折斷的部分會較少,就更能避免產生裂痕了。

切斷長條洞洞板的銅條

關於長條洞洞板的使用還有一個重頭戲,那就是切斷底部的銅條,把線路隔開。市面上雖然有許多專門用來切斷長條洞洞板銅條的花俏工具,但其實只要使用4mm (或 5/16”)的鑽頭就可以輕鬆切斷了。把鑽頭插在你想切斷的地方並持續轉動,直到銅條完全斷掉為止,就大功告成了!
(譯:謝明珊)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial