九個令人驚艷的數位製造專題

十二月 12, 2016
Facebook
Twitter
當我們在構思雜誌的數位製造主題時,會花一些時間蒐尋那些會讓人眼睛一亮的專題。有些專題的概念性多過於實用性,有些則完全以實用為目的。以下,我們列出了一些我們最喜愛的專題,都是由Makers、設計師或藝術家使用3D列印、CNC機具、雷射切割甚至是3D筆製作──其中大部分都是開源的,因此你可以自己動手製作或是再改良。

​鹿頭掛物架

​你可以用CNC切割機及½”(12mm)合板打造這個仿鹿頭標本掛物架,可以用來掛你的帽子、飾品甚至是你的自行車。

​Gensole特製鞋墊
來源:Gyrobot

每個人的腳型都不相同,要找到完美契合的鞋墊可說是難上加難。這個Gensole網站app用3D腳型掃描來生成可列印的特製鞋墊,可以為腳提供完整的支撐。

世界最大的3D筆作品

​這個用3D筆繪製的全尺寸Nissan Qashqai模型共花費了800個小時才製作完成。這是如何辦到的呢?他們先完成部分車體,之後再組裝起來。你可以試著打造你自己的版本(雖然可能會稍小一些)。

​Pip小箱子
來源:Andrew Askedall

​打造這個可堆疊、一體成型的小抽屜來放置你的小東西和小工具吧!它們本身是固定在一起的,所以你不用擔心抽屜會掉出來讓東西灑滿地。

Campbell小盆栽
來源:Agustin Flowalistik

圖片

利用不要的湯罐或汽水罐種植新盆栽吧!這個3D列印的自動澆水盆器剛剛好符合標準罐子的大小。

桃綠骨牌排列機
來源:Greg Zumwalt

​不論是小孩子或大人,在排列骨牌時都會十分恐懼:只要稍有不慎,辛苦排列的成果都將付之一炬。這臺神奇的小機器能自動將骨牌排列完成,不用擔心會有什麼閃失。

SLO 3D列印照相機
來源:Amos Dudley

​我們曾經看過3D列印的針孔照相機,但這可是世界第一臺完全用3D列印製作、可替換鏡頭的照相機,整臺都是由Formlabs的Form 2 SLA樹脂印表機印出。雖然其鏡頭需要費力地打磨,但這個專題仍然很酷!

​Z手提包
來源:Dragon Mountain Design

​這個具有彈性的手提包使用NinjaTek的SemiFlex線材打造,沒有使用任何黏著劑或扣件,而是以邊緣的T形槽組裝在一起。背到大街上去展現你對3D列印的愛吧!

雷射切割費納奇鏡
來源:Drew Tetz

​用雷射切割機切割完成後,放到轉盤上旋轉,以閃光燈、智慧型手機或錄影機觀看,這個類似西洋鏡的道具就會產生令人炫目神迷的動畫效果。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial