七種鬆開卡死螺栓的方法

一月 3, 2017
Facebook
Twitter
在我們一生中,都會有需要面對嚴重卡死固件的時候──尤其是生鏽的螺絲、螺帽和螺栓。在我還是個青少年時,我和我的朋友發現了幾臺嚴重生鏽的割草機和其他機械裝置、以及幾個金屬零件。我們那時夢想將它們再利用,製作幾輛小型車來玩玩。但我們得先將它們拆解開來。
第一個步驟看似簡單,但我們一直無法順利完成。所有的零件都生鏽卡死,而我們手上只有鉗子、活動板手和套筒板手;沒有WD-40和特殊工具,也不知道任何處理的技巧。我們又敲又鑿,弄到手指破皮、罵聲四起。最後我們鬆開了幾個零件,也試著打造一臺引擎,但它從來沒有成功啟動過。
因此,對於想嘗試修復老舊零件、所有年紀的maker,我這裡有幾種方法可以試試。

使用滲透潤滑油

每個人的工具箱裡都應該要有一罐滲透潤滑油,在板手和蠻力都無法作用時能給予幫助。WD-40是最普遍且最受信賴的產品,但也有很多其他的選擇。當我在臉書頁面發了相關動態,我的好友John Ülaszek就留言,「我在空軍服役時是用Kroil牌潤滑油來處理軍機引擎的固件,很好用!」若你閱讀亞馬遜網站上對Kroil的評論,也可以發現其使用者大都很滿意,有435名使用者都給了五顆星。使用時,請先將滲透潤滑油噴在零件上,等待它滲透(理想上是一到兩個小時),再試著鬆開看看。

加熱!

另一個鬆開卡死螺栓的方法就是將它加熱。你可以用噴燈將它燒得通紅。熱能讓螺栓膨脹,接著收縮,這個過程能鬆開卡死的部分。

敲打!

即使你已經噴上了滲透潤滑油,你可能還是需要額外的幫助來鬆開你的固件。甚至有時候連螺栓的頭都不見了。在這樣的情況下,你可以嘗試用鎚子和鑿子。將鑿子的刀尖放在固定栓的外緣,再用槌子逆時針敲打,直到它(幸運地)鬆動為止。(圖片來自如何移除斷掉的螺栓

螺帽破壞器救援

圖片

螺帽破壞器是一種便宜的特殊工具。包括一個可以繞過卡死螺帽的環,以及一個可以旋入並固定螺帽的尖頭。固定住螺帽後,只要旋轉它就可以破壞螺帽。只要不到20美元就能在線上購得螺帽破壞器。(圖片來源:Dug North
以下影片示範了如何使用螺帽破壞器。

使用衝擊起子

若要鬆開仍保有螺絲頭的卡死螺絲,你可以試試看使用衝擊起子。衝擊起子顧名思義,就是利用敲打底端產生的瞬間轉動力量來拆裝螺絲的起子。大多數的卡死螺絲都可以用WD-40、一些敲打和一個衝擊起子來鬆開。

使用螺絲取出器

另一組普遍且便宜的好用的工具就是螺絲取出器。螺絲取出器被設計用來取出螺絲頭磨損、無法使用一般的螺絲起子或衝擊起子取出的螺絲。使用時,只要將螺絲取出器的鑽頭旋入螺絲頭,再裝上螺絲取出器,用板手旋開即可。一組不錯的螺絲取出器只要不到20美元。

熔接螺帽

要鬆開無頭螺栓還有一種方法,也就是將螺帽熔接到螺栓上,再用板手鬆開。如這段Ultimate Handyman的影片所示,你不一定要是一名嫻熟的熔接工就可以進行這個步驟,你只要將螺栓與螺帽穩妥連接、可以承受板手旋轉的力量即可。影片中也示範了使用鑿子、螺絲取出器及一組左撇子鑽頭鬆開卡死螺栓和螺絲的方法。
還有很多其他鬆開破碎固件的方法,只要上YouTube就可以找到很多了。你最喜歡哪一種方法呢?請留言與我們分享。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial