打造美麗的雷射蝕刻保溫杯

一月 10, 2017
Facebook
Twitter
上圖從左到右,分別是迪士尼城堡、蝙蝠俠版維特魯威人、漢彌爾頓剪影、霍格華茲城堡和柯博文版維特魯威人,前四個是用櫻桃木做的,柯博文則是用胡桃木。
一切工作始於我最討厭、讓我壓力最大的木工工作──上膠。上膠通常是整個過程中倒數第二個步驟,但是在做杯子時,我找不到合適大小的木條,只好買1x胡桃木和5/4櫻桃木組合在一起。這個過程很痛苦,讓我罵聲連連,因為上膠時木條會一直滑掉。在上膠之前,我先將木條用長鉋處理過,表面也都以四號鉋刀(No. 4 plane)鉋平,希望能盡量黏緊一點。在圖中,你可以看到膠上太多擠出來的樣子,擠出來一點是必要的,至少可以確定縫隙中每一處都有上到膠。
把材料放過夜後,我用鉋木機(jointer,用帶鋸也可以)鉋掉角落的部分。我希望讓木塊越大越好,即使成品的直徑只有3″多一點,但只要木塊夠大,就算我裡面挖得太多,也不容易弄破。下一個步驟我忘記拍照了,但是我把木塊放到車床上,將兩頭裁掉,確保我能得到完全平坦的表面來安裝到旋盤上。
內層的最小直徑為2-1/8″,但我能找到最大的平底鑽頭(forstner bit)是2″。這不是個大問題,但這表示挖空部分必須大一些,不然鑽頭的夾頭會被卡住,阻礙鑽頭前進。木條的另一頭則固定在木工雕刻機上的旋盤上。開口深度為5-3/8″ (插入金屬部分的高度,在之後的其中幾張圖會顯示), 內部直徑會從3″逐漸變細為2-1/8″。
這是過程中最花時間的步驟,隨者經驗累積,我也越做越快了。做第一個的時候花了我六個小時,到了第五個杯子的時候用了不到兩小時。
用手鋸把木塊底部切斷,並用帶式砂磨機磨平,確保瓶身不會傾斜。
看到這些木屑了嗎?這只是做一個杯子的量!提醒你,在初始階段一定要戴面罩,不然就會一臉都是木屑。此外,也盡量不要穿著有口袋的衣物,否則這些木屑會在你離開工作坊時仍形影不離!

圖片

現在來到有趣的部分了!我們來用附有旋轉裝置的雷射切割機來進行雕刻吧!我知道木頭部分的高度,也知道杯子的直徑,所以,我上網抓了一些jpeg檔(對,我直接引用人家的圖而沒有註明出處,我很糟糕),再將檔案用CorelDraw轉成點陣圖(bitmap)。
編輯註: 我們找到圖片來源,並在文中引用原作者。
第一個杯子完成囉!這是霍格華茲城堡,剛做好的時候蝕刻處有點黏,我用砂紙處理。
我真的很喜歡丹麥木工油(Danish Oil),丹麥木工油可以帶出木頭本質的美麗。依據專題的需求,Danish Oil可以當作專題的最後收尾功夫,用法可以參考罐子上的說明。
上了丹麥木工油之後變得很漂亮!

圖片

我們不是百分之百確定,但這張圖的出處應該是https://www.reddit.com/r/hamiltonmusical/comments/5ezxvt/hamilton/。
下一個作品靈感來自漢密爾頓音樂劇(Hamilton),原因是收禮物的人喜歡這個音樂劇!

圖片

柯博文版的維特魯威人由Barry Neeson(http://www.redbubble.com/people/fromthemindof/works/8113895-vitruvian-prime)設計。
完成之後,接下來要挑戰柯博文版的維特魯威人,我也是在網路上找到圖就拿來用了,這位想要隨行杯的朋友從小就在收集變形金剛的東西。

圖片

蝙蝠俠版的維特魯威人由Samiel(https://www.etsy.com/shop/SamielArt?ref=l2-shopheader-name)設計。
因為成果太棒了,我就幫自己做了一個。
每個杯子都上了三層油性聚酯漆,才能確定成品可以正常使用。

(譯:劉允中)
原文

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial