組裝一個簡單的跳跳玩偶

一月 11, 2017
Facebook
Twitter
圖片

圖:Hep Svadja

拉拉這隻玩偶身後的線,它的手跟腳就會往上舉。這個設計非常簡單直接,可以在家以便宜又容易取得的材料製作。

1. 剪下每個部位

總共有五個部位:兩條腿、兩隻手臂、一個頭/軀幹。你可以設計你自己的角色,或是在紙板上跟著版型描繪,然後上色。用小鑽子在各部位要連接的地方鑽洞。

2. 裝入鉚釘

鉚釘可以讓手和腳自由移動,你可以選擇使用兩腳釘或鉚釘,但其實你不需要特別跑去買五金用品。我決定要用電線和紙板自製鉚釘。用紙板剪四個小圓,用小鑽子在每個圓形上鑽兩個洞(就像釦子那樣),然後把一小段電線穿過洞孔,在另外一面纏繞在一起再展開即可。用鉚釘把手跟腳固定在軀幹的背面。

3. 裝線

圖片

首先將手和腳調整至你希望它們一開始呈現的位置。將兩隻手臂用一條線連接,確定線有拉緊,末端不要離鉚釘太近,兩邊各用膠水固定。兩條腿再用另外一條線如法炮製。第三條線要與手和腳的線綁在一起,還要留一條尾巴垂下來,長度要超過跳跳玩偶。只要你拉線,紙偶的手跟腳就會起舞。在跳跳玩偶的上頭用線做個環圈,就能用手提或是掛著。

客製化!

你可以設計自己的跳跳玩偶人物,或是把你朋友的照片放大後組裝起來。通常這種玩偶都是用紙或是木頭製作,但是也可以用於其他媒材。我自己的是用紙板做的,你打算用什麼新鮮的材料做你的玩偶呢?
Lisa的日常生活包含:起床看日出、騎單車、在《Make》實習、閱讀、寫短篇故事,一邊製作專題或做家事,一邊聽讀本或播客。
(譯:呂紹柔)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial