三個幫助孩子學寫程式的機器人

一月 23, 2017
Facebook
Twitter
在今日的世界裡,編寫程式的技能逐漸變得重要。所幸,學習程式語言也從未如此簡單。例如Scratch等程式語言使用區塊拖放的方式,可以讓你輕鬆學會創作軟體最基礎的概念。Python──一種我個人認為須納入高中教學的語言──則已普遍存在於大多數你想要用的平台上。至於Arduino則讓我們知道,編寫傳統軟體很好玩,但編寫可以與真實世界互動的軟體更有趣!這時就不得不提機器人了!
當樂高機器人套件(Lego Mindstorms)已毫無疑問地衛冕機器人教育平台多年,目前市面上也出現了許多其他的機器人。雖然它們不如樂高機器人套件那般模組化,但是價格便宜了許多。我自己使用過其中三款機器人,並且試著寫了程式。
圖片

Ozobot Evo。照片提供:Matt Stultz

Ozobot Evo集一身功能在乒乓球大小的外型裡。其結構包含6個可編程的 LED和近接感測器,底部則有循線感測器及色彩感測器 。Evo最有趣的部分應該是內建多色馬克筆,可用來設計迷宮!OzoBlockly的程式介面讓你可以決定Evo與你所設計的迷宮之間的互動方式,也可以給予Evo其他挑戰。拖放式的程式編寫很容易上手,但希望Ozo設計團隊未來能開放更多進階工具!
圖片

Anki Cozmo

Anki Cozmo機器人一上市就引發了許多討論。Cozmo體積不大,卻充滿個性。其外型很容易讓人聯想到迪士尼的動畫角色瓦力(Wall-E),它臉上有液晶螢幕可以顯示表情,能輕易地擄獲人心(Cozmo還有內建臉孔辨識攝影機,可以辨認並與使用者對談)。 Cozmo身上裝有許多感測器來感知周遭世界,還附有類似堆高機的手臂可以與環境互動。Cozmo的應用程式開發介面以python 為基礎,應用廣泛。雖然還在測試階段,但是這個介面可以讓你充分控制Cozmo。Python雖然是比較進階的程式語言,但對初學者來說也不會太難上手,學成之後,還有很多地方可以用得上!
圖片

Mime Microbot

今天介紹的三款機器人當中,我最喜歡的就是最單純的Mime Mirobot。這款扁平盒裝、雷射切割的套件,不用工具就可以在幾分鐘內組裝完成。Mirobot的基本功能是繪圖機器人──它能把一支筆放在致動器上,給出指令就可以開始畫圖了。然而,Mirobotk的真正厲害之處在於程式編寫的選擇。使用者可以透過多種拖放式語言(包含 Scratch)來編寫程式,還可以接著改用功能更強大的程式語言(像是Python或JavaScript)。對我們這種從小用樂高寫程式的人來說,Mirobot就像是龜兔賽跑中的烏龜。它的功能很棒,在我打開Python介面幾分鐘之內,就已經畫出不規則的形狀了。
(譯:花神)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial