用食用色素染出繽紛的多色花朵

二月 10, 2017
Facebook
Twitter
圖片

攝:Hep Svadja
如果你想用花朵來展現創意,除了單純的插花外,你還可以「紮染」!將白色花朵染上美麗繽紛的色彩。

Make:(@makemagazine)張貼的影片 張貼

1. 剪莖

圖片

將花莖剪成約12”至18”的長度(莖愈短,染色速度愈快)
移除較大的葉子。
用銳利的刀子,在莖的下段中央切一道長約6”的切口。現在,花莖的下段應該有兩根分岔。
如果你想要用超過兩種顏色來紮染,你可以繼續將其中一根分岔從中切開。請保持切口濕潤,因為若切口接觸太多氧氣,花朵會凋謝得更快。

2. 加入染料

圖片

每一種染料顏色準備一個裝水的容器,水量應該要盡量覆蓋到花莖切口的部分。在每一個容器中加入20至30滴食用色素。如果花商有附贈一包保鮮劑,可以將保鮮劑平均分配至每一個容器中。將每一根花莖的分岔放入欲染顏色的容器中,並想辦法將花支撐起來。

3. 等待

圖片

幾個小時過後,你應該就可以觀察到花瓣顏色有些微變化了,請繼續等待,約24小時後,顏色會變得更加鮮豔。但請不要放置太久──花的壽命有限。最後,請修剪花莖下段,稍加裝飾,便可將花束送給重要的人了。
科學的部分來了!當花朵在蒸散作用的過程中釋放水分時,外部的水分會經由莖中名叫木質部的細小管子被拉起來。水有著會「黏」在一起的特質,水分子離開植物時,就會將下一個水分子拉起來取代其原先的位置。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial