六個維修塑膠製品的方法

二月 20, 2017
Facebook
Twitter
對於沒有經驗的人來說,修理塑膠製品這件事可能難以理解。塑膠製品(通常)沒有零件可以替換,沒有螺栓可以栓,只是……某個地方變形或斷掉了而已。除了物品本身外,沒什麼好修理的。
其實,修理塑膠製品比你想像的還要簡單。只要加點熱和壓力,很多東西都不難修好。所以,在你把塑膠製品丟進回收桶前,來看看一些修理塑膠製品的方法吧!

熱水、冷水

這個方法來自公仔社群。當我在研究這個主題時,在好幾個論壇中看到不同的粉絲都分享了這個方法。其實,塑膠製品(尤其是較小或較薄的部件)不需太高溫就會軟化。只要用爐子或微波爐把水加熱到快煮開的溫度,並在旁邊準備一碗冷水。然後,把塑膠製品放到熱水裡,每隔一陣子把塑膠製品拿出來看看是否已具有延展性。等到塑膠製品軟化了之後,就可以直接用手調整形狀。調整完成後再放入冷水冷卻即可。
這個方法不只可以拿來修理公仔(和它們的武士刀)。我最近就使用這招修好了一臺食物攪拌機。我的食物攪拌機上面的塑膠有點變形了,讓刀具跟馬達有點分離。我只花了15分鐘,就讓我這臺除此之外功能良好的攪拌機起死回生

塑膠熱熔接

如果你的塑膠製品斷成兩半,或是出現裂縫,那你就需要做熔接的工作了。其基本原理就是將斷裂處加熱,等到塑膠熔成液體後將兩塊結合。或者,你也可以用另外一塊塑膠加熱熔化來加強原有的連結,不過,並不是每種情況都需要這樣做。
塑膠熔接有專用的工具,在過程中可以一步步黏接,不過如果只是要修理小型或只要一次黏接即可的製品,使用低瓦數的便宜焊鐵就可以了。上面來自Delboy’s Garage的影片示範了如何進行塑膠熔接,此外,影片中也示範了如何用金屬線來「縫」塑膠裂痕。
注意:塑膠熔化可能會產生毒素,請在通風良好的地方進行。

摩擦熔接

 摩擦熔接(Friction welding) 是另一種接合塑膠的方法。這個方法將少量的塑膠(如3D列印用的塑膠條)高速旋轉,並貼近兩片塑膠的接合處。在高速旋轉的情況下,旋轉的塑膠和塑膠接合處都會熔化,形成穩固的接合點。
1970年代中期,美泰兒Mattel)玩具公司賣的一種「旋轉熔接」(Spin Welder)玩具,原理就是如此;2012年,Frantone電子公司的Fran Blanche用便宜的旋轉工具重現了這個做法。摩擦熔接尤其適合修正列印誤差,因為我們正好可以拿同樣的3D列印材料來熔接。

塑膠補丁

如果你的洞夠大,可能就會需要用到補丁。這個方法很常用於修補獨木舟。你可以用一個加熱的工具(最好是熱熔膠槍),將洞的邊緣加熱軟化,將補丁也加熱後,用補丁把整個洞蓋起來,並確保補丁完全貼合孔洞。這個過程所需要的溫度相當高,因此你必須戴上手套。等到補片黏上去之後,可以用金屬湯匙或抹刀加熱抹平邊角。
注意: 補片要用跟洞周圍一樣的塑膠。

用丙酮處理ABS塑膠

丙酮是ABS塑膠的有效溶劑,3D列印愛好者會用丙酮來順3D列印物件的表面、連接塑膠部件或處理印錯的部分。丙酮和ABS塑膠的混合物可以做為黏膠,也可以做為補土來填補裂縫。Matter Hackers網站上介紹了一些ABS丙酮漿的調製方式
注意:這個方法不適用PLA塑膠。

用膠水黏

當然,你也可以用黏的。要黏塑膠製品,建議使用強力膠(cyanoacrylate,氰基丙烯酸酯)或塑膠模型黏膠。
(譯:花神)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial